我要投稿   新闻热线:021-60850333
扫黑除恶进行时|坚持问题导向标本兼治 黄浦让繁华背后的“黑恶乱”无处遁形

2019-6-13 07:11:41

来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:包永婷

>>>专题:上海配合中央扫黑除恶专项斗争督导

  东方网记者黄丽春6月13日报道:黄浦区地理位置优越,拥有南京路、外滩、豫园等知名地标,商、旅、文繁荣。然而,暗藏的一些非法“一日游”、非法“私人影院”等乱象,却损害了市民游客的正当权益。

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,黄浦区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,按照市委、市政府的工作要求,结合黄浦实际、坚持问题导向、法治思维、标本兼治,全区广泛动员,不断将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。据统计,黄浦区13类重点案件接报数同比下降44.1%,破案数同比上升20.7%,全区侵犯公民人身权利类警情和敲诈勒索类警情同比分别下降40.8%和45.8%。

图片说明:黄浦区在交通枢纽开展扫黑除恶宣传

  “黑导黑社”露头就打 鼓励开发特色“一日游”

  根据“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的指导思想,黄浦区各部门通力合作,发挥联合优势,加大打击震慑力度。针对“黑导黑社”问题,4月30日上午,区文化旅游局牵头联合区公安、区市场监管局、区文化执法大队、区城管执法局、南京路步行街管理办公室、外滩派出所等单位进行联合执法检查,当场收缴旅游宣传资料,拆除宣传灯箱和广告牌,告知严禁进行超范围业务经营活动,并由公安和市场监管局对相关责任人进行约谈,现场取缔商场内的无证、无照、违规经营旅游业务的商铺。

  黄浦区各相关部门对出现的欺客宰客、强买强卖等违法行为,采取露头就打的高压态势,做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客的合法权益。比如在外滩风景区,外滩城管中队、保安队员组成专门整治小组,在“黑导游”出现频次较高的区域进行排摸和设岗检查,一旦发现吊模拉客人员和“黑导游”,立即予以现场控制,带回城管中队进行登记,并发放书面告知书,由本人签字后存档。对二次以上被查证教育的人员,移交外滩治安派出所处理。

图片说明:黄浦区取缔商场内无证、无照、违规经营旅游业务的商铺

  “黑导黑社”的存在从另外一方面也反映了市场的实际需求,区文化旅游局相关负责人表示,接下来,将加强对旅行社的正面引导,积极鼓励引导区内正规旅行社,开发、推出特色“上海一日游”旅游产品,以达到驱除非法“一日游”产品的目的。

  探索新业态治理盲点 铲除黑恶势力滋生土壤

  近年来,被称为“私人影院”的新型点播影院逐渐流行。一间小房间、一块大屏幕、一张沙发,这就是一间影厅的基本配置。私人影院在丰富娱乐生活的同时,也可能成为一些违法犯罪行为的庇佑温床。

  去年,黄浦区法院在审理一起发生在私人影院的强奸案时发现,私人影院存在一些违法经营及安全隐患,容易滋生违法犯罪,沦为藏污纳垢之地,比如吸毒、卖淫嫖娼、传播违禁影片等。不少影院通道狭窄,消防设施配备不齐全,消防通道不达标,指示标志不清晰,消防安全组织预案没有建立。

图片说明:黄浦区走上街头开展扫黑除恶宣传

  作为一种新的经营模式,私人影院是对传统影院的补充,满足了消费者的多元化需求。但在目前情况下,对该领域的监管相对宽泛,在法律上也存在盲点。为此,黄浦区法院第一时间向区文化执法部门发出司法建议,对辖区内私人影院集中清查整治,逐步规范全区私人影院的经营,消除治安隐患,打击侵权盗版;建立私人影院违法经营行为警示记录档案,对列入警示记录的私人影院,应当加大监督检查力度并要求限时整改等。

  司法建议发出后,很快就得到了区文化执法部门的积极回应。区文化市场行政执法大队对辖区相关场所进行了集中整治,对存在的治安、消防等隐患作出整改,点播影院包房开窗透明,不得设置反锁装置和摆放沙发床。从一个案件的审理延伸到整个行业的监管,有效铲除了犯罪滋生的土壤。

图片说明:社区志愿者参与“深化扫黑除恶建设平安黄浦”

  针对目前黑恶势力进入蛰伏期的特点,黄浦区打黑办相关负责人表示:“将进一步压实各成员单位主要负责人扫黑除恶第一责任,加强营造扫黑除恶宣传氛围,加大应知应会培训力度,在相关人员配备上力量翻倍。”不断明确阶段性主攻方向,进一步调动、激发相关成员单位履职尽责积极性。对操作经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力发起集中打击攻坚。加强对新兴行业领域扫黑除恶专项斗争的深入研究,建立健全依法打击恶势力、“软暴力”、“套路贷”、黑恶势力非法放贷、网络涉黑涉恶犯罪等方面的工作机制,实现精准打击。督促指导相关行业部门配合政法机关依法打击黑恶势力犯罪,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度。通过全区努力,真正把黄浦区打造成最安全、最有序、最干净的中心城区核心区之一。

  记者手记:黄浦是上海的心脏、窗口和名片,但盛名背后,82万户籍人口63万实有人口、每天约200万工作人员和近60万游客的“超大人流”,是对城市管理的极大挑战。加之区域内“二元结构”特征明显,老旧房屋、工地、旧改基地以及建筑户外构筑物等方面,安全形势始终需要警钟长鸣。所以,采访中接触的黄浦干部会让人有这样一种感觉,那就是特别谨慎、如履薄冰。他们深知,地处市中心的黄浦,往往会成为一些涉黑涉恶分子和恐怖、敌对势力违法犯罪的首选目标,全力确保黄浦的一方平安任务艰巨、责任重大。正因为有了千千万万黄浦干部的“如履薄冰”,日日夜夜毫不松懈,才换来今天这颗“上海之心”的繁荣和稳定。

  

  

  

  

上一篇稿件

下一篇稿件