我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海电视节|网剧精品化趋势下,题材、形式有哪些新玩法?

2019-6-13 07:15:59

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:王珂然

  东方网记者包永婷6月13日报道:日前,电视剧《破冰行动》在爱奇艺播出后,登陆北京卫视、山东卫视、广东卫视二轮热播。从网络走红到银屏爆款,优秀影视作品先“网”后“台”已经成为新常态。在上海国际电影电视节互联网影视峰会论坛上,业内人士认为,网络剧精品化是趋势,内容上和形式上的创新将成为未来的挖掘点和发力点。

  网剧精品化是必然趋势

  网剧的精品化是业内公认的潮流和趋势。“随着近几年网剧的兴起,对中国影视剧的创作产生了‘鲶鱼效应’,无形中也给中国影视剧的提高提升带来质的飞跃。”《破冰行动》导演傅东育表示,“平台再好,你播的内容不好,死!”北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司董事总经理崔燕振表示,优秀的网剧能够穿透圈层,走向大众和社会化传播,成为一个国民性的优秀作品。

  对于《破冰行动》的走红,傅东育归纳成功的心得有两个。一个是类型化,第一时间抓住核心受众群,如果打开视频20分钟发现不是警匪剧肯定翻篇了。另一个是品质,按照电影的要求来。4K加上5.1环绕声,只有这样,网剧通过视频客户端投放到观众家庭数字荧屏上时才有院线的效果。这也要求拍摄的光线、演员的妆容等标准提升到一个新高度。

  中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉也表示,精品是网络视听发展的必然趋势。对精品大力扶持,引导全行业进一步自觉把提高质量作为生命线。作为精品剧,好故事是前提,好制作是保障,好平台是助力,最为核心的是要思想性、艺术性、观赏性缺一不可。

  题材、形式都可以突破

  在论坛上,“创新”一词被频繁提及。执导过《心理罪》《古董局中局》、担任《白夜追凶》监制的五百坦言,“内容上不跟风就行,创新的好处在于包容度更高一些。当你重复一种类型的时候,或者跟风的时候,观众肯定就会越来越挑剔。”不过,他也表示,中国影视制作在同一题材的多样性上做得还不够,比如青春题材那么多人做,做出突破性的,做出观众感觉看完了还是想再回到青春的少之又少。“任何一个题材的突破都是无穷无尽的。我觉得前端再认真一些,别那么着急,尤其在剧本层面上。”五百说。

  随着技术的革新,短剧、互动剧、述评剧等创新形态类型的剧集可能也将有好的发展空间。互动类视频正在试水,不久前互动影视作品《隐形守护者》在豆瓣评分有9.7分,带入式互动影视作品《他的微笑》也将上线。爱奇艺副总裁、爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹预测,根据年轻受众观剧的习惯体验,未来短剧也会有很好的发展空间。

  “好剧不会分是网剧还是电视剧”

  在五百看来,网剧和电视剧内容创作上都是一样的,最大的区别就是播出载体不一样:互联网是非线性的,随时随地可以看,时长没有限制,而电视台有时长时间的限制,并不占优势。

  上海电视节电视剧评委会主席、导演高希希感慨,“网络时代的到来对电视台等冲击力很大,但也拉起了观众群,小到十来岁。好剧不会分是网剧还是电视剧,未来两者肯定是融合,这是一件好事。”

  “如果你的故事真的好,观众不会在意播出的形式和时间段,核心还是内容。”影视编剧高璇也认同两者融合发展的观点,“从我个人创作来讲,现实主义的创作原则不会变。怎么样寻求一个更符合“网”“台”联动、受观众青睐的作品,是我们传统编剧寻求的方向。”

  罗建辉建议,目前越来越多的网剧打破“网”这个单一平台,但是不能仅仅停留在播的层面,要搭建更多的合作平台,要鼓励高端人才的交流,把固有的思想分离,共同推动网络视听产业的转型升级。

  

上一篇稿件

下一篇稿件