我要投稿   新闻热线:021-60850333
第三届西湖国际纪录片大会全球征片启动 入围作品将角逐“百万大奖”

2019-6-13 07:20:49

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:王珂然

  东方网6月12日消息:第三届西湖国际纪录片大会(简称“IDF 2019”)是集纪录片展播、推优、提案、论坛、工作坊于一体的高品质人文艺术平台,将于2019年10月18日至20日在杭州西子湖畔中国美术学院举行。

  今天,第三届西湖国际纪录片大会于上海电视节期间举办全球启动仪式。本届大会以“东·西”为主题,设有“D20提名”评优单元、“纪录之光”展播单元、“IDF论坛”峰会单元、“IDF创投”提案单元、“IDF学院”培育单元五大版块。

  在播放了《IDF2019LOGO演绎片》后,西湖国际纪录片大会执行长、纪录片导演杜海滨,第二届西湖国际纪录片大会评审委员会主席、纪录片导演应启明,华东师范大学传播学院博士生导师聂欣如,围绕年度主题“东·西”展开不同维度与视角的发言与对谈。从“事·情”、“世·界”到“东·西”,西湖国际纪录片大会试图以一种延续性的主题引导,不断建立与普及纪录美学本体精神。

  据悉,第二届西湖纪录片大会在为期4个月的征片过程中,组委会共征得来自6大洲51个国家共453部纪录片,其中427部为有效报名,涵盖纪录长片、纪录短片及系列纪录片三种类型。

  今年大会继续推出“D20提名”评优单元和“IDF创投”提案单元。“D20提名”评优单元是西湖国际纪录片大会的主竞赛单元,旨在挖掘与表彰“有态度的纪录作者”和“有温度的纪录作品”,促进与鼓励纪录片人在创作成长路上的探索与坚持。大会采用公开征集的形式,面向全球的纪录片制作、发行、播放等机构及独立纪录片作者征集2018年1月1日之后制作完成的纪录长片、纪录短片及系列纪录片。

  “IDF创投”提案单元是西湖国际纪录片大会对纪录片作者的扶持单元,旨在为具有国际潜力的优秀纪录片项目创造孵化与合作机会,鼓励纪录片作者创作更具品质的艺术作品。大会面向全球华人社会题材、华人纪录片创作者征集处于拍摄或后期制作阶段的纪录长片及系列纪录片的项目。

  大会期间,组委会将邀请国内外专业纪录片人、文化大家、产业投资人等组成国际评审团,对入围作品进行终评,角逐“百万大奖”。

  为培育更多纪录片领域的新生力量,今年“IDF培育计划”工作坊单元升级为“IDF学院”培育单元,将持续打造贯穿纪录片制作全流程的课程体系,为国际纪录片大师与中国青年导演搭建国际制作、教育、学术交流的合作平台,挖掘中国故事、展现中国风貌、助力中国纪录片事业的蓬勃发展。

  “IDF 论坛”峰会单元是西湖国际纪录片大会为梳理、探讨、建构当代纪录片创作与学术研究的交流平台。今年,大会将由“特设主题研讨会”、“大师讲坛”、“学术论坛”、“产业峰会”四个板块组成,邀请国内外专业纪录片领域的领军人物、文化大家、产业投资人等围绕各版块主题展开学术对话与经验传授。

上一篇稿件

下一篇稿件