我要投稿   新闻热线:021-60850333
专访白玉兰奖评委刘阔:“宝藏导演”的动画哲学

2019-6-12 16:50:42

来源:东方网 作者:牛强 选稿:叶页

刘阔 受访者微博图

  东方网记者牛强6月12日报道:1941年万氏兄弟的第一部动画长片《铁扇公主》开启中国动画的序幕,随后的上海美术电影制片厂带领中国动画工业走向辉煌,国产动画在海内外都曾产生巨大的影响力。然而很长一段时间,不少国产动画被贴上“低龄”、“劣质”、“抄袭”等标签,国人也转向热衷于欧美日本的动画作品,这段历史成为业内人士不愿提及的“伤疤”。

  近几年,这一局面开始被打破,“国漫崛起”成为老生常谈的话题,《大圣归来》、《大鱼海棠》、《风语咒》、《白蛇·缘起》等一波国漫电影纷纷加入票房“亿元俱乐部”,叫好又叫座,这其中也涌现出不少优秀的动画电影创作者,刘阔就是其一。

  出生于哈尔滨的刘阔如今已是四十不惑,在他身上同时有好几个身份标签:少年时期就曾在《少年漫画》、《北京卡通》等国家级刊物长期连载漫画作品,他是天才“漫画家”;北上求学,毕业于北京电影学院后留校任教,参与创作执导过《精灵世纪》、《山海经》、《侠岚》、《画江湖之不良人》、《风语咒》等作品,他是一位“宝藏导演”。

《画江湖之灵主》剧照 官方图

《侠岚》海报 官方图

  今天上午,在浦东举行的上海电视节白玉兰奖评委见面会上,首次担任白玉兰奖动画单元评委的刘阔,与其他评委悉数亮相,会后,刘阔导演接受东方网记者专访,分享了他的“动画哲学”。

刘阔出席白玉兰奖评委见面会

  动画还没有成为一种刚需

  电影讲究的都是人文和情感,目前国人对动画的认知还存在一些刻板影响,许多人并没有形成对动画电影的观影习惯,认为动画就是给小孩看的,看动画电影就必须是合家欢的形式,带着孩子去看。这其实是对动画电影最大的误读和误区。

  “我们想要做的是努力想打破这个误区。当然这个急不得,观影习惯是需要长年培养的。我们也不希望之后有家长跳出来指着我们说这个片子不适合小孩子。”刘阔对东方网记者表示,就文化层面来讲,没有哪个文化发达的国家会认为我们的动画就只是给孩子看的,一定也是有给成人看的。

  国外的动画电影走的是普世价值,针对不同的年龄层有分区,例如成年向与儿童向,而国内动画分类标准则主要是网络向和电视向,网络向的作品更接地气,但是动画在国内还没有成为一种刚需。刘阔表示,“国产动画的未来取决于观众,当90后、95后、00后未来成为主流观众的时候,我们国家的动画或许会迎来一个新的发展。”

  做动画就像做产品一样

  目前国产动画产业还没有相对成熟的盈利模式,刘阔的《画江湖》系列作品采取的就是引流模式,所谓引流模式,就是做动画片不赚钱,根据动画改编游戏才能赚钱。那么,动画的盈利模式应该是什么样的?

  刘阔拿起桌上的一瓶水,向记者形容到,“就像这瓶水一样,水本身是不赚钱的,但是加上包装品牌它就有了成本有了利润,不能靠水本身去赚钱。”

  “其实做动画就像做产品一样,要建立起合适的供需关系。不建议说国产动漫必须要走出海外,能在国内生根发芽才是最重要的。”刘阔表示,只要是产业,就要有商业,有艺术,有工业,甚至要有资本相互配合,产品一定要有消费者,在未来需求能强烈起来,才是行业发展的源动力。

  现场,刘阔和记者分享创作过程中一个有趣的小插曲:在创作电影《风语咒》的过程中,有次,刘阔和他的团队去看正在上映的好莱坞电影《头号玩家》,刘阔开玩笑的和团队其他成员说,如果你让斯皮尔伯格来中国做《风语咒》的导演,他估计导不出来,因为目前我们国家动画电影还没有形成成熟的工业模式,大多数的电影人才都会在这种环境中被埋没。

  每年都应该有几部国漫标杆

  “国外的动画只能参考和借鉴,不能照搬,不用憧憬和羡慕,每个国家都有自己的文化体系。”

  刘阔担任导演的电影《风语咒》在去年上映时候叫好又叫座,猫眼评分高达9.3分,票房成功过亿。成为国产动漫的标杆之一,但是刘阔导演反而觉得这部电影还有上升空间,“像《大圣归来》、《大鱼海棠》这样的电影,每年都应该有几部。”

《风语咒》海报 官方图

  “有一些电影导演,国内打不好市场就去开拓国外市场,这种思路是行不通的。”刘阔对记者表示,电影是相对独立的,它要做闭环,而且闭环要做得很到位。不止整个剧情逻辑有闭环,讲究起承转合,前脚挖坑后脚必须填上。人物线也要有闭环,情感线也要有闭环,这样才能完成一部电影。国产动画的未来一定是在国内。

  谈及未来的创作计划,刘阔对东方网记者表示:接下来会有“画江湖”系列新的电影拍摄计划,当然也会去尝试一些新的题材。作为一名动画创作者,智慧和情感完美的结合,“宝藏导演”的动画哲学值得品味。

上一篇稿件

下一篇稿件