我要投稿   新闻热线:021-60850333
重走解放路·奋进新时代丨多伦路街区“逃生通道”四通八达 完整记录中共城市斗争全貌

2019-6-6 17:53:18

来源:东方网 作者:朱贝尔、汪伟秋、刘昊 选稿:田雨霖

    >>点击浏览专题

  东方网记者朱贝尔、汪伟秋、刘昊6月6日报道:上海虹口区多伦路,是中国共产党城市斗争中一座高耸的街区丰碑,也是一个党史、党性教育资源极为丰富的街区。今天下午,“重走解放路奋进新时代”长三角主流新媒体记者团在多伦路街区一路参观了鲁迅故居、中西功旧居、中共上海区委旧址、赵世炎故居、中国左翼作家联盟会址纪念馆(外观)、李白烈士故居等。记者们一边聆听有关历史的介绍,一边感受着在城市斗争中共产党员的坚强党性和崇高品质。

  多伦路街区是指以多伦路为轴心,包含其周边马路:横浜路、东江湾路、黄渡路、山阴路以及四川北路的一段,所构成的一个街区,位于上海鲁迅公园的南侧。从鲁迅故居出发,沿山阴路、多伦路、黄渡路走上一圈,只需短短20分钟。但就在这片不足1.5平方公里的区域内,却拥有50处名人故居、38处历史遗址遗迹、44处优秀建筑。

  多伦路街区是中国近代史上的卧虎藏龙之地,二十世纪初文化界重地,曾是许多彪炳史册的文坛名流曾经工作与居住的地方,其中包括鲁迅、茅盾、瞿秋白、丁玲等。在解放前夕,多伦路街区还是城市斗争高度密集的地区,一批共产党员在这里留下了革命的足迹。

  在这一街区,有周恩来早期革命活动的旧址;有陈延年、赵世炎居住、工作及不幸被捕的旧址;有李白秘密电台旧址;还有尾崎秀实、中西功两位优秀的国际情报战士的旧居……这一处处上海历史文化地标,都被张家禾清晰地记录在他的“多伦路街区的红色记忆”现场教学方案上。

  张家禾,“多伦路街区的红色记忆”现场教学课程创始人。在他的鲜活讲述中,许多发生在老建筑中的革命故事生动再现,党的城市斗争历史重绽光芒。他告诉记者,在多伦路街区,红色遗迹极为丰富,与井冈山、延安等革命圣地的红色资源相比,多伦路街区的红色资源反映的是党的城市斗争,它不仅反映了各个革命时期党的城市斗争的全过程,而且反映了党的城市斗争的各个侧面,具有高度的密集性、典型性和全面性。

  “革命时期,党的领导机关大多隐蔽在旧式里弄中,四通八达的弄堂小路为敌后革命工作的开展提供了有力的地形保护。”张家禾说,“虹口的各种里弄正具有这个特点——恒丰里前门通往山阴路,后门直达宝安路,‘逃生通道’四通八达,中共江苏省委就曾在这里秘密开展工作;安慎坊曾是中共中央宣传部所在地。”

  散落在弄堂里的老建筑,无声地叙述着老一辈无产阶级革命先烈的事迹,也印证了张家禾所言——真实的历史细节比单纯的理论来得生动,更容易让人入耳入脑入心。

上一篇稿件

下一篇稿件