我要投稿   新闻热线:021-60850333
重走解放路·奋进新时代|中国第一座现代化水厂里有个“秘密纠察队”?

2019-6-6 12:37:07

来源:东方网 作者:薛宁薇、夏阳、汪伟秋 选稿:叶页

    >>点击浏览专题

  东方网记者薛宁薇、夏阳、汪伟秋6月6日报道:建筑是凝固的历史,一些建筑其貌不扬,却蕴藏了城市的力量。今日,“重走解放路·奋进新时代”——庆祝新中国成立70周年长三角主流新媒体大型采访上海站活动进入第二天,三省一市记者来到杨浦滨江沿岸的杨浦水厂栈桥,重温历史。

  战争对老百姓意味着什么?最直接的影响便是对日常秩序的破坏。不过你是否知道,从1949年5月12日至27日——这决定上海未来命运的16天抗击战里,全市绝大多数工厂仍能运转如常?不仅是工厂,绝大多数学校继续上课,电话畅通,商店也能照常营业。

  对基础设施的保护成为关键所在,事实上,在解放军向上海外围发起进攻这段“非常时期”,城内的水、电、煤气却从未中断供应。

  当时,看似平静的秩序背后,惊心动魄的“护厂斗争”实则正在一幕接一幕上演。

  “护厂运动”源起:工厂物资屡遭盗运

  时值解放上海前夕,预感败局已定的国民党加紧策划搬迁工厂和各种物资至台湾,从成品布匹到生产机器无所不包。

  为了将布匹装运出厂,国民党军联勤总部甚至还动用过15辆军用大卡车。至当年(1949年)4月,中纺第十、十四、十七厂和第一针织厂等厂都发生过此类事件。与此同时,国民党军政当局还在市内严禁一切团体活动。淞沪警备司令部宣布:“工人护厂队是共产党组织,必须立即解散。”

  落败之际,敌方的垂死挣扎就越是反复无常,“护厂运动”正是在这样的情况下展开的。中国共产党领导上海人民开展行动,党组织结合群众利益,提出了“机器是工人的命根子”、“保住工厂就是保住饭碗”等口号,并普遍建立护厂队,积极开展护厂活动。

  众志成城打响“水电煤”保卫战

  杨树浦路830号——杨树浦水厂,这个在当时拥有50多年历史、被誉为中国第一座现代化水厂,日供水能力近40万立方米。然而正是这个对于全市的自来水供应起到重要作用的水厂,却成为遭窥觑和破坏的对象。

  水是最基本的生活保障,如何保护好杨树浦水厂?危难时期,该厂分支部书记沈祥麟挑起了重担。沈祥麟以党支部为核心,以党员和工协会员为骨干,团结广大工人,组成了一支“秘密纠察队”。他们注意保护黄浦江进水口、锅炉房、引擎间和快滤池等要害部位,密切监视厂内特务的动静,主动做驻厂军的瓦解工作,避免了水厂设备遭遇破坏。

  杨树浦煤气厂拥有当时上海最大煤气供应罐,供气量占到全市煤气总供应量的70%左右。战火中,煤气管道漏气孔被敌方机枪击中,10多名护厂队员不顾个人的安危,冒着密集的枪弹和四溢的煤气,登上煤气库进行抢修,保证了解放军和周围居民的安全,也保证了煤气的正常供应。

  杨树浦发电厂也曾与危险擦肩而过。解放军打到上海外围时,一个连的敌军曾进驻进该厂,他们把机关炮架在临江的五号炉子间屋顶上,准备以火力封锁黄浦江。如此下去,不仅威胁高压锅炉的安全,也给解放军进攻造成困难。

  就在千钧一发之际,该厂地下党员李志耕以护工队队长的身份告诫敌方连长:“五号炉是远东最大的高温高压锅炉,如果中流弹打击,不仅五号高压锅炉就会引起大爆炸,同时方园几里内也立刻夷为平地,你们谁都跑不了,全都完蛋。”一句话,吓得那个连长忙下令把机关炮从楼顶上撒下来,顺利地保护了杨浦电厂。

  其实,保卫水电煤厂的安全和正常运营只是“护厂运动”的一个缩影,像沈祥麟一样组织起来的“纠察队”还有很多,为了起到掩护的作用,它们有的被命名为消防队,还有的叫救护队、抢修队等。正是党领导下的人民齐心合力,充分运用智慧和勇气,才最终保全了整座城市的安全和稳定。

  据悉,在护厂斗争中保留下来的杨树浦水厂的设备,解放后继续为上海提供着自来水,一直到1983年,最后一台被淘汰。换上新设备后,杨浦水厂依然发挥着它的作用,中共杨浦区党史研究室主任徐忠告诉记者,该水厂如今依然在运转,而且占到了上海供水分额的近四分之一。

  设备会老化,故人会逝去,精神却历久弥新。解放70周年之际,回顾这段历史的意义即在于不忘初心、牢记使命,也是为了让它来教育人民、教育青年、教育党员,使更多人认识到:中国共产党的领导和中国特色社会主义道路是中国和中国人民的历史选择。

>>>视频:护厂,把完整的上海交给人民

上一篇稿件

下一篇稿件