我要投稿   新闻热线:021-60850333
举报外卖快递骑手违法浦东交警上线“随手拍”

2019-5-25 05:51:40

来源:解放网 作者:倪 冬 丁宏奇 选稿:吴春伟

  昨天,浦东新区外卖、快递交通违法市民举报平台正式在“浦东交警”微信公众号上线。这意味着,市民在浦东新区可通过“随手拍”的方式,对骑手交通违法行为进行监督和举报。

  市民举报交通违法多了手段

  今年3月起,为改变外卖、快递小哥交通违法频发的交通顽症,上海市公安局浦东分局交警支队要求外卖、快递小哥必须“统一穿着有编号的安全反光马甲”,对其参照机动车驾驶员进行记分管理:骑手在一个记分周期内一旦超过36分,将被纳入“违法违规较多人员名单”,由浦东新区快递外卖企业对其实行行业禁入(禁止登记注册或招聘为骑手)。

  根据记分标准,外卖、快递小哥“应穿未穿、伪造编号马甲或者使用他人编号马甲的”,记12分;驾驶电动自行车闯红灯、驾驶电动自行车在路口等候时超越停车线、驾驶电动自行车逆向行驶的,均记6分……

  截至5月17日,经过50多天的运行,共有43名超36分的骑手被纳入“违法违规较多人员名单”,被禁止接单。

  那么,市民究竟怎样才能对骑手的交通违法行为进行举报呢?

  据浦东交警支队车宣大队民警俞晖介绍,打开“浦东交警”微信公众号,点击左下角“微出行”——“市民举报”,出现“外卖快递骑手违法市民举报”页面。根据提示,分别输入违法时间、地址、骑手马甲编号、骑手所属公司、违法行为,然后输入一张以上图片或一个小视频,确认后按“提交”即可。

  交通安全知识问卷“吸睛”

  今年年初,新区道路交通安全工作联席会议办公室会同浦东新区精神文明建设委员会办公室、浦东新区青少年保护委员会办公室开展了“出行守法规,文明伴成长”——浦东新区中小学生交通文明冬令营活动,面向全区中小学生布置了一项特殊的作业——交通安全知识问卷吸引了众多学生和家长参与。

  这套涵盖29道题目、80余个知识点的问卷,成了传播交通安全知识又一新途径。

  一位网名“金芳”的家长这样聊起了答卷体会:

  六年前,考交规时一次就得100分,今年第二次才得100分,还是有必要温故而知新。

  活动期间,共回收有效问卷11万份。在完成这份特殊寒假作业的同时,中小学生还积极参与交通文明绘画、交通文明征文(公益宣传口号)的创作活动。

上一篇稿件

下一篇稿件