我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪一小区撤销楼栋前的垃圾桶 改为定时定点投放垃圾

2019-5-25 05:38:27

来源:解放网 作者: 郁文艳 选稿:吴春伟

  

  家住桂林西街一小区的市民金先生前不久看到小区楼栋告示栏贴了一张通知:小区将撤销楼栋前的垃圾桶,改为定时定点投放垃圾,晚上最晚投放垃圾时间为7点半。随后,金先生出差一周。等他回来,发现楼栋前的垃圾桶果然被撤了。“且不说撤了垃圾桶扔垃圾不方便,就说晚上7点半之前要扔垃圾,但我那个时间点经常还没有下班到家。”家住闸北公园附近一小区的居民殷女士反映,小区物业在没有和业主商量的情况下,将每幢楼前的垃圾桶撤掉,只设置了一个投放点位,且一到时间,垃圾桶就会被拉走,导致出现了垃圾乱扔的情况。

  最近,类似的情况在不少小区出现。居民们表示:撤桶并点、定时定点投放在点位选择、时间选择上是否可以事先和业主商量沟通,更加人性化一些?

  [居民反映]

  出差一周回来,家门口垃圾桶不见了

  金先生是一个上班族,平时工作比较忙,时不时还需要出差。大约十来天前,他在所住的桂林西街某小区看到一张通知,大意是说,小区要撤销楼栋前的垃圾桶了,居民扔垃圾必须扔到两处指定的点位,且有规定的扔垃圾时间。

  “我记得晚上最晚扔垃圾的时间是7点半,可是对我来说,7点半我经常还没有下班到家,十有八九是要错过扔垃圾的时间的,这可怎么办?”金先生看到告示栏的通知后,心里十分担心。

  通知贴出后没几天,金先生出差了一周左右,等他回到小区,发现楼前的垃圾桶果然不见了。晚上,金先生需要扔垃圾,按照通知上说的,扔到小区门口的垃圾箱房,“走过去一看,垃圾箱房居然过了时间还开着。我又瞧了瞧里面的垃圾,基本上都没有分类,大家还是乱扔的。”

  过了时间垃圾桶被拖走,垃圾随地扔

  殷女士家住闸北公园附近的新弘国际公寓,“现在每天一过扔垃圾时间,垃圾桶就会被物业保洁人员拖走,一些住户就乱扔垃圾。”殷女士告诉记者,小区大约五六天前撤桶,改为定时定点投放,但现在出现了很多乱扔垃圾的现象。

  据了解,殷女士所住小区原先每幢楼前都有垃圾桶,大约五六天之前,每幢楼前的垃圾桶被撤掉,设置了一处垃圾投放点,且投放时间有规定,早上7点到9点,晚上6点到8点是规定的投放时间段,过了时间,垃圾桶就会被保洁人员拖走,业主只能将垃圾投放到较远的垃圾箱房。由于错过了扔垃圾的时间,并且不愿意多走一些路把垃圾扔到垃圾箱房,一些住户干脆就把垃圾丢弃在了投放点位,有的甚至直接扔在了楼下,小区环境反倒比不搞垃圾分类还糟糕。

  更让殷女士觉得气愤的是,保洁人员或者居委会或者垃圾分类志愿者,都没有在规定投放垃圾的时间段出现在投放点位,对居民进行垃圾分类监督引导,而是放了一个大喇叭,不断循环播放垃圾分类宣传,“垃圾投放点位还会竖一块牌子,用不太文明的语言‘辱骂’乱扔垃圾的住户。”

  “我们也不是不支持垃圾分类,只是说,物业在撤桶之前能否和我们沟通一下,大家来商量一下,投放的点位定是一个还是2个,投放的时间是早晚几点到几点,而不是像现在这样,没有事先商量,单方面决定了撤桶时间、投放点位和投放时间。”殷女士表示。

  [记者调查]

  众口难调,一沟通撤桶没了下文

  殷女士所提的商量、沟通,自然是合理的。但是,记者也了解到,在有的小区,物业和居委会在撤桶之前和住户进行了商量、沟通,结果众人意见不一致,众口难调,撤桶一事没有了下文。

  闸北公园附近一小区,每个楼层都有垃圾桶。物业和居委会近期想撤掉这些垃圾桶,改为在每幢楼下摆放垃圾桶。在实行这一改变之前,物业和居委会入户征求居民意见,结果,绝大部分居民不同意撤销楼层的垃圾桶,理由很简单,也很容易理解:撤了垃圾桶,扔垃圾不方便。

  由于绝大部分居民不同意,这个小区的撤桶暂时搁置。

  也可能是预判到和居民沟通、商量撤桶一事,无法按照上级要求在某个时间节点完成,有的小区就采取了较为强硬的手段。

  居民因为扔垃圾不方便不同意撤桶,其实也反映出他们不理解为什么做垃圾分类这件事一定要撤掉部分垃圾桶,改为定时定点投放。采访中,很多居民对记者说:“我会分类的,物业在楼层多放一个垃圾桶,干、湿两个不就好了吗?”

  从记者的采访来看,不排除有的小区居民素质整体很高,即便不撤桶,不实行定时定点投放,这个小区整体仍然可以做好垃圾分类。但是,绝大部分小区在没有垃圾分类志愿者、没有居委会监督管理、宣传引导之下,做不到准确分类投放,而居委会、物业要有人力去监督管理、宣传引导,减少垃圾投放点位、且定时投放,是一个方法。

  此外,环卫部门介绍,一桶湿垃圾,如果只有几户居民的垃圾是分类的,绝大部分居民仍然是混投的,这桶湿垃圾就是一桶不合格的湿垃圾,清运到末端处置场之后,是无法被分类处置的,只能烧掉或者填埋;反过来,如果它是一桶纯正的、合格的湿垃圾,就可以被粉碎,制作堆肥等。也正是考虑到末端要分类处置、而源头现阶段还没有较好分类,各小区便有了垃圾二次分拣员。但是,一座城市真正实现垃圾分类,成功的标志是每个居民在源头进行分类,而不是依靠二次分拣。

上一篇稿件

下一篇稿件