我要投稿   新闻热线:021-60850333
讲述雪域高原的故事 民族舞剧《唐卡》亮相十二艺节

2019-5-24 21:05:22

来源:东方网 作者:曹磊 选稿:潘丽娟

  东方网记者曹磊5月24日报道:今天晚上,参加第十二届中国艺术节并逐鹿“文华奖”的青海大型原创民族舞剧《唐卡》,在上海国际舞蹈中心上演。

青海大型原创民族舞剧《唐卡》,在上海国际舞蹈中心上演。

  舞剧唐卡讲述的是在青海高原上“三生三世”对唐卡矢志不渝的忠诚与追寻纯净世界的一代又一代人的故事。

  舞剧中让青藏高原的人民围绕着唐卡来发生一些故事,因此就形成了这样一个故事的动机——男的画,女的追,追的不是男的,是纯净世界,两个人一世又一世的,为了美丽的唐卡,永远守护着、永远呵护着、永远制作着,一步一步地走过来。

  《唐卡》这部舞剧打破了传统意义上和人们印象中藏舞的样子。这部舞剧里有很细腻的舞段,比如有两段女子的舞蹈,一段是背饰舞,完全展现了藏族姑娘后背服饰的民族特色,在形式上,是流动的、队形变化的舞蹈,是很安静、很唯美的;另一段是舞剧的第二幕,女子的酥油灯舞蹈,也是非常唯美、非常安静的,跟以往印象中粗犷、奔放的藏族舞有很大的差别。还有就是男子的舞蹈,以往都是围着圈、跳热闹。但在这次的编排中,有段研磨(颜料)的舞蹈,因为研磨颜料是细活,所以这段舞蹈很欢快,也比较轻盈。

舞剧唐卡讲述的是在青海高原上“三生三世”对唐卡矢志不渝的忠诚与追寻纯净世界的一代又一代人的故事。

  据悉,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。

  唐卡颜料传统上是全部采用珍贵的矿物宝石和植物提取物以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。

上一篇稿件