我要投稿   新闻热线:021-60850333
一场“硝烟弥漫”的报告会在大光明电影院举行

2019-5-24 17:12:40

来源:东方网 作者:顾爽 选稿:潘丽娟

  刘统给千余名观众讲述70年前解放上海的故事。

  东方网记者顾爽5月24日报道:今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。5月24日下午,一场“硝烟弥漫”的报告会在上海大光明电影院举行。著名军事学家、《战上海》一书的作者刘统给千余名在座的“特殊观众”讲述了70年前解放上海的那些鲜活故事,放映的《战上海》电影更是让大家得以重温历史,缅怀先烈。

  该场报告会由上海市退役军人事务局和上海市拥军优属基金会组织,出席报告会的人员1300多人,他们当中不仅有部队官兵代表、机关干部、退休干部和退役军人及优抚对象等,也有银行企业的白领、青年团员,他们分别来自驻沪部队、市退役军人事务局、本市军干所、上海银行及本市多个单位。

报告会现场参加过解放上海战役的老战士接受采访(申卫星摄)

  刘统把70年前那场惊心动魄的“战上海”,称为打了一个政治军事的完胜之仗。硝烟弥漫的“战上海”,不仅是军事之战,更是政治之战、经济之战、思想之战。军事斗争与地下斗争密切配合,依托中共上海局和地下党组织做了大量卓有成效工作,广泛开展反搬迁、反破坏、护厂、护校斗争,为解放后恢复发展国民经济起到重要作用。而解放军军纪严明秋毫无犯,胜利之师睡马路,更是自古以来未有先例,让西方新闻社也为之感叹。报告会不仅全景式地讲述了那段解放上海的故事,也通过回顾这一段红色历史,给出席报告会的人士上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”的主题教育课。不少军休老兵反映听报告、看电影,在传承红色基因中,有利于激发新时代上海新发展的奋斗精神。

上一篇稿件

下一篇稿件