我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节丨豫剧《戈壁母亲》明晚上演 展现开拓进取兵团精神

2019-5-24 12:22:57

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:叶页

>>>专题:走进第十二届中国艺术节

  东方网记者王永娟5月24日报道:第十二届中国艺术节参评剧目、新疆生产建设兵团豫剧团创作的豫剧《戈壁母亲》,明后两天将在大宁剧院与观众见面,昨天下午,该剧主创举行“媒体开放日”,就该剧创作与记者交流。

  

  豫剧《戈壁母亲》剧照

  豫剧《戈壁母亲》根据著名作家韩天航小说《母亲和我们》改编而成,写的是上世纪五六十年代一批批内地援疆军垦人扎根边疆的新疆兵团故事,展示一位平凡母亲不平凡的人生经历。主人公柳月季,是一名来自河南的普通妇女。她带着儿子千里寻夫来到新疆,半路上,还收养了孤女钟柳。在新疆扎根后,柳月季遭丈夫抛弃,却没有怨天尤人,而是投身于兵团建设事业中,成为妇女队长。她用广阔的胸怀和无私的爱心,赢得了众人的信任及拥戴。

  《戈壁母亲》此前曾改编成电视剧,并多次获奖。对此,新疆生产建设兵团豫剧团徐爱华表示,虽然珠玉在前,让戏曲改编颇有压力,但是相对电视剧来说,戏曲表演是一种舞台艺术,离观众更近,更容易与观众产生交流和共情。另外,该剧舞美的“意象化”表现手法,所渲染的气氛,仿佛把人们带回兵团成立初期那段激情燃烧的岁月。

  

  豫剧《戈壁母亲》剧照

  尤为值得一提的是,该剧的两位主演都是二三十岁的年轻人。对此,徐爱华表示,这和剧团重视新人培养有很大关系,而且剧团中的老演员对新人都是关爱有加,在剧中他们甘做配角,心甘情愿“跑龙套”。

  剧中,主人公柳月季送子去边关哨所、抗洪抢险、杀驴救人等情节,生动感人。故事巧妙地将一位深具中华民族传统美德的母亲形象融入两代兵团人的创业历程中,折射出大时代中不朽的人性光辉。

  “90后”演员张培培扮演女主角柳月季。剧中柳月季年龄跨度较大,为此她特意请教导演,如何表现一个中年的身段、眼神和唱腔。她还吸收豫剧前辈常香玉、陈素真的艺术精髓,加之自己对人物的理解,通过丰富的唱腔和质朴大气的表演,将坚韧、善良的戈壁母亲形象演绎得淋漓尽致。

  

  豫剧《戈壁母亲》剧照

  该剧男一号、副导演扬广高表示,戏曲现代戏很容易演成“话剧+唱”,为了避免这一问题。《戈壁母亲》在创排时,加入了大量戏曲造型、动作,以及一些豫剧的程式化表演,以此来丰富人物内心,让戏曲表演充满张力。

  从编剧、作曲、配乐到服装、道具、灯光,《戈壁母亲》的创作者们对此都进行了精心编排设计。其中,剧中垦荒劳作的舞蹈场面是该剧的一大亮点:以“意象化”的表现手法,对传统的舞蹈样式进行大胆创新和拓展。剧中也有许多表现军垦人在极其恶劣的自然环境下战天斗地“战风沙、斗严寒”的劳作场面,以及女人们为男人做军装的温馨场景中,创作者将“民族化”“当代化”“戏曲化”的舞蹈动作进行重新组合、大胆创新,展现了军垦人在极其恶劣的自然环境下,以战天斗地的拼搏精神,顽强地扎根疆北,用自己的血肉之躯征战风沙、斗严寒,凭着理想信念高于天的豪迈情怀征服了这片戈壁荒原。

  

  豫剧《戈壁母亲》剧照

  对此,扬广高表示,豫剧《戈壁母亲》的表演者都呈现出一种军人气质,“因为每一个演员都是兵团人,我们就是要让观众感受那种兵团人战天斗地的精神,我们拿起枪就是军人,拿起锄头就是屯垦人”。

  “我们想通过这个剧目,反映兵团波澜壮阔的历史风貌,宏扬以‘热爱祖国、艰苦创业、开拓进取’为主要内涵的兵团精神。”徐爱华道出了排演《戈壁母亲》的深意。

上一篇稿件

下一篇稿件