我要投稿   新闻热线:021-60850333
七旬女建筑师手绘上海石库门,有杜公馆,也有老虎窗

2019-5-24 07:50:25

来源:上观新闻 作者:徐大纬 选稿:叶页

原标题:七旬女建筑师手绘上海石库门,有杜公馆,也有老虎窗

  北京有胡同,上海有弄堂,上海石库门是几代上海人共同的记忆。

  穿梭在上海老弄堂里,它虽然没有什么小资情调,没法和高大上的新里洋楼相比,却是魔都上海城市魅力的一部分,那种独特的充满市井生活味道的气息,扑面而来,让人留连忘返。

  上海石库门始于一种江南天井院落式市镇民居,紧跟时代的潮流,在历史的长河中改变了营建的建筑材料和工艺,华丽转身为点缀着巴洛克风格的近代城市住宅,中西合璧,为上海市民所喜闻乐见,认其为一种体面的栖所,历经百年之久。

  这里比不上陆家嘴和外滩的壮观,比不上西区武康路和华山路的静谧,却独有那种小尺度的人挤人的生活天地,方寸之间并无寒碜的感觉,有的是亲切感与和谐感,互相关心和彼此照应,其乐融融。许多上海市民难忘石库门情节,觉得老屋虽然小而逼仄,生活倒是乐而惬意。

  如今,许多石库门里弄被拆,不见往日几位光头老汉围坐着“斗地主”;不见倒马桶的老婆婆的身影;不见那群奔跑的“小皮猴”和站在墙角边“嘎三胡”的大妈们……这里留下了上海人永远的怀念和发自内心的伤痛。

  远远望去,很多石库门老态龙钟,砖墙斑驳,乱拉的电线遮住了石库门门头的题额,尤其是在阳光明媚的日子里,摄影爱好者们抱怨捕捉不到合适的角度,因为到处都杂乱无章地撑着“万国旗”和晒着被子。

  近日得闲,画几幅石库门弄堂生活场景的钢笔画——《情系石库门》,表达作为一位普通上海市民对石库门的留恋之情,也为城市的记忆尽一点绵薄之力。

  《步高里》

  

  本图描绘的是上海西区的石库门里弄“步高里”弄堂口的门头。该里弄1930年由法商投资,中国建业地产公司设计并施工。弄堂口的门楼用中法两种文字标注,法文名称(Cité Bourgogne)得名于法国的勃艮第地区。

  占地面积6940平方米,建筑面积10069平方米,属行列式旧式石库门里弄住宅,砖木结构,二层,红砖外墙,共79幢,是上海保存较完整的罕见整组建筑里弄住宅。

  《杜公馆》

  “杜公馆”位于上海市宁海西路(旧称华格臬路),是杜月笙生前真正的居住地,由一幢中式两层石库门楼房和一幢中西合璧风格的三层楼房组成,现在被整体迁往上海市嘉定区的西云楼商业街内,本图描绘的即是在嘉定地区修缮后的“杜公馆”,是大体量的自建独立石库门。精美的杜公馆石库门融合了西方建筑和中华文化的精髓。罗马柱欧式拱形门上镶嵌着“麒麟“和”凤凰“,中间刻有“竹苞松茂”四字,映衬出“吉利喜庆,子孙满堂”的寓意。

  《联排式石库门》

  

  上海石库门里弄采用联排式的布局形式,房型上大致分为有一正两厢、一正一厢和一楼一底三大类型。1910年以后建造的石库门采用砖墙承重结合钢筋混凝土圈梁,防火性能更好,随着居住人口密度的不断增加,一楼一底的单开间石库门大受青睐,像大型石库门里弄斯文里和建业里,有大量的单开间联排式石库门,本图描绘的就是这种单开间联排式石库门的风貌。

   《石库门支弄的拱劵》

  上海石库门里弄的主要布局是比较有规律可循的,主弄和支弄以“鱼骨状” 布局,支弄通往主弄 ,再由主弄通往大街。有的支弄通往相邻的弄堂或直接通往大街。石库门弄堂里密布的支弄弄口,常有欧式的拱券,非常漂亮,成为石库门弄堂的一个标识。

  

  修缮一新的上海石库门弄堂建业里,保留了原有弄堂的三个主要元素——清水红砖墙、马头风火墙和支弄的拱券,本图描绘的就是曾经令我感到非常震撼的一个拱券,美轮美奂。它是中西合璧的晚期石库门里弄的重要标志,是石库门里弄重要的巴洛克风格的表现部位

  《晚期石库门门楣》

  1906年天津启新洋灰厂引进丹麦史密斯公司的回转窑,开始生产国产的马牌水泥,量多质好。1910年以后,上海石库门的建造,摒弃了立帖式木结构,开始全部采用水泥建造,于是,采用以水泥材料翻模的巴洛克风格的构件大量点缀在石库门的门楣、窗楣和山墙部位,成为区分早期和晚期石库门的分界线。本图描绘的是非常典型的晚期石库门大门,带有浓郁的巴洛克风格的门楣。

  《石库门天井里的市井生活》

  石库门是一种源于上海本地特色民居的合院民居建筑,合院内的正厅和东西厢房以天井为中心围合在一起,天井原本是一个通风采光的重要空间,但是,自从石库门内居住人口的增多,户户“各自为政”,随意搭建,认为在天井里自家窗台下搭个水斗,并没有什么不妥,于是,这种特殊的市井生活场景,不断“泛滥”。本图描绘的就是天井里的这种普遍现象,还颇具生活味道呢。

  《石库门的矮门》  

  

  在石库门的乌漆大门外,常见一种木质矮门,类似上海浦东农村的摇闼门,它的作用主要是通风,采光,防止外人随意闯入。大门口允许摆放一个坐椅,晒晒太阳,也方便和邻里联络感情。

  自行车走街穿巷,是石库门弄堂里最便利的交通工具。铃!铃!铃!,骑车人常常按铃提醒弄堂里行走的人们避让,大家和谐相处,从来未见有什么“交通事故”。

  《弄堂拐角的石库门入口》      

  上海石库门弄堂里的布局是十分紧凑的,房产开发商惜土如金,设计师绞尽脑汁,千方百计利用一些非规则的地块,多建几栋非标准的石库门,有时因为立面处理的好,反而非常出彩。本图描绘了一个石库门弄堂拐角上的一户石库门入口,虽然布局上有些局促,但是,立面效果相当精致。

  《石库门的老虎窗》

  老虎窗又称为老虎天窗,是指一种开在屋顶上的天窗,也就是在斜屋面上凸出的窗,用作房屋顶部的采光和通风。上海石库门的老虎窗是在顶层坡屋面的部分搭建一个阁楼,以增加空间的利用率,有的是设计师的设计,有的则是居民自行搭建的。本图描绘了一个一正两厢的二层楼石库门,在前楼的屋顶上建有一个老虎窗。

上一篇稿件

下一篇稿件