我要投稿   新闻热线:021-60850333
美了!13号线二三期12个车站变身街边小花园

2019-5-23 14:26:44

来源:东方网 选稿:付杨

  原标题:【探索】美了!13号线二三期12个车站变身街边小花园

  据上海发布,浦东新区新闻办说,地铁13号线二三期沿线车站绿化工程近日完成并通过验收,包括从长清路站至张江路站的12个站点,绿化面积7.2万余平方米。乔木、灌木、地被植物、草皮,绿色、黄色、粉色……不同的植物和色彩巧妙搭配成不同造型,车站周边四季都“出彩”,一起去看看吧↓

  工程介绍

  此次13号线二三期工程车站绿化工程包括了从长清路站至张江路站的12个站点,绿化面积总计7.2万余平方米,还包括地面铺装及排水工程等。

  车站绿化一方面注重了景观从“绿化”到“彩化”的提升,站点周边的绿化不再是单一的以绿色为主,而是强调不同种类的色彩搭配,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,体现层次错落有致的效果,在不同的季节有不同的色彩。

  另一方面则是提升绿化景观的功能性,通过设计一些小径、小广场,满足周边居民对休闲活动的需求,让整个绿化不仅可看也可用。

  植物种类多样各站各有特色

  为营造良好的景观效果,13号线二三期车站绿化工程种植的苗木包括了乔木、大灌木、球类造型植物、绿篱植物、色带灌木、地被植物、草皮等,保证了植物多样性的要求。

  同时,为了使种植后的苗木能够达到预期的景观效果,施工中还进行了土壤改良,更换了砂土、粘土,灌木、地被种植层加营养土,为各种苗木创造了一个优良的成长环境。

  成山路站

  在13号线成山路站边的花坛里,翠绿的草皮、粉色的月季、深绿的毛鹃、一人多高的垂丝海棠……高低错落,色彩分明,路边的香樟在阳光下露出了红色的嫩叶。

  一条用褐色地砖铺成的小径从车站出入口边上的绿化带中穿过,周边居民在散步休闲的同时,可以与植物来个“亲密接触”。而在小路的尽头,还设计了一个小型的广场。

  陈春路站

  陈春路站是此次绿化工程中面积最大的一个车站,在1.4万平方米的范围内种下的苗木类别多达60多种,成为了一座名副其实的街边花园。

  

上一篇稿件