我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节|看母爱托起希望:平凡孕育伟大,伟大出自平凡

2019-5-23 14:31:23

来源:新民网 作者:朱渊 选稿:付杨

  >>>专题:第十二届中国艺术节

  今晚,随着白剧《数西调》在上海长宁虹桥艺术中心亮相,《戈壁母亲》《太行娘亲》等一批胸怀大爱的母亲形象将逐一登上第十二届中国艺术节的舞台。她们奉献自己的生命去护卫他人的生命,她们承受生活的苦难去完成母亲的使命,她们放下心中的芥蒂用爱抚平创伤,她们是传统美德的化身。

  英雄母亲民族脊梁

图说:上党梆子现代戏《太行娘亲》官方图

  “纵有霹雳当头炸,炸不尽,天下百姓护犊的娘!”犹记半年前,在中国上海国际艺术节的舞台上,陈素琴饰演的赵氏用肺腑之言唱出一个娘亲最质朴也最直白的心声。作为十二艺节参评剧目,上党梆子现代戏《太行娘亲》将于5月29日亮相上海长宁虹桥艺术中心。

  《太行娘亲》由山西晋城市上党梆子剧院创排。和传统舞台上的“英雄娘亲”不同,剧中的赵氏有一个成长、转变、发展的过程。最初,她不过是最平凡的娘亲,没有多高的思想觉悟。但就是这样一个没有走出过大山的农村妇女,她身体力行地实践了——平凡孕育伟大,伟大出自平凡。

  剧中塑造的抗日战争时期太行山深处一个山村母亲的形象,是千千万万太行娘亲的缩影,就如编剧李莉对于“娘亲”一词的诠释:“在中国数千年的历史长河中,娘亲们以其坚韧不屈、博大包容、默默牺牲的代代传承,顶起了中华民族的脊梁。”

  戈壁母亲无私奉献

图说:豫剧《戈壁母亲》官方图

  “红柳啊红柳,你不寂寞吗?天苍苍地茫茫孤独守天涯。红柳啊红柳,你会流泪吗?”伴随着一段行腔酣畅、韵味醇厚的豫剧唱词,将观众带去辽阔的戈壁荒原上。

  大型现代豫剧《戈壁母亲》由新疆生产建设兵团豫剧团创排,根据韩天航小说《母亲和我们》改编而成,讲述了新中国成立初期一位母亲带着一个儿子和一个捡来的女儿到新疆寻找丈夫,从此扎根兵团、屯垦戍边的故事。

  剧中女主角柳月季遭遇丈夫抛弃,当自己的人生面临重大变故时,没有怨天尤人,没有惹事生非,而是默默地付出,展示了一位平凡母亲不平凡的人生经历。该剧主要通过女性的视角,用舞台艺术展现出新疆的建设、戈壁滩的建设离不开女性细腻的爱。

  白族母亲大爱无言

图说:白剧《数西调》官方图

  作为十二艺节参评剧目中唯一少数民族剧种,大理白族白剧《数西调》将故事背景设置在上世纪初的滇西大理喜洲。悍匪“花岩雕”与以尹家贤为首的喜洲商帮势不两立。而阴差阳错之间,双方延续了两代人的恩怨情仇,却谱写了一曲蕴含人间大爱的“数西调”。

  《数西调》的地方特色浓郁,民族特征鲜明。剧本唱词使用白族特有的“山花体”格式,唱腔设计和舞美服装均保持原汁原味的白族风格,人物“感恩包容”的心理和性格具有典型的民族性。导演手法独具个性,在保持白剧戏曲艺术本体特征的同时,强化了白族民俗风情与歌舞的体现。

  剧情设置触及人性和社会道德,在爱恨纠缠的矛盾中闪现人性光芒,并在苦痛挣扎后完成善与恶的选择。它让人们看到:大爱,能消弭隔阂,化解仇恨,也能唤起人们心底的善意和良知。

上一篇稿件

下一篇稿件