我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节丨大型原创黄梅戏《邓稼先》登陆上海角逐"文华大奖"

2019-5-23 09:48:29

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:包永婷

>>>专题:走进第十二届中国艺术节

  东方网记者郁婷苈5月23日报道:“长江大河,峨峨昆仑,古今多少奇丈夫,碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红……”这首在“五四”期间传唱甚广、热血沸腾的歌谣,作为大型原创黄梅戏《邓稼先》的主题旋律将于5月23日、24日在上海星舞台响起,并角逐第十六届“文华大奖”。

  作为新中国70周年献礼剧,黄梅戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院创排,由曹禺剧本奖得主余青峰、屈曌洁编剧,文华大奖导演张平执导,黄梅戏音乐家陈华庆作曲,国家一级演员刘国平领衔主演。

  “两弹元勋”邓稼先出生于安庆市怀宁县的书香门第之家,该剧以“家乡戏唱家乡人”的演绎方式,讲述了邓稼先在民族最需要的时刻回到祖国,舍妻别母,隐姓埋名,与家人聚少离多,28年间献身国防科技事业,带领团队在极端刻苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹的感人故事。生动再现了以邓稼先为代表的老一辈科学家以及那一代青年人为实现强国梦而付出的艰辛努力和巨大贡献。两弹元勋邓稼先以民族振兴为己任,用自己的一生践行着科学报国的赤子情怀。

  作为该剧出品人,安庆再芬黄梅艺术剧院院长韩再芬介绍,自2016年起,再芬黄梅便倾尽全力投入至创排工作。在创排过程中,每一位演职人员都真切的了解到以邓稼先为代表的老一辈科学家波澜壮阔、气贯长虹的一生。“邓稼先的赤血丹心和坚定信仰所传递出的力量让我们明白什么是真正的家国情怀、无怨无悔,受其感染,再芬黄梅的每个人接受着精神洗礼,并将因此而产生的感动和激情回馈于这部戏。观众现在所看到的《邓稼先》,是一部有温度、有筋骨、有情怀的黄梅大戏。”



上一篇稿件

下一篇稿件