我要投稿   新闻热线:021-60850333
彭瑞高以《昨夜布谷》会老伙伴 沪探索为老服务新模式

2019-5-22 19:58:50

来源:东方网 作者:王一茗 选稿:田雨霖

彭瑞高新作《昨夜布谷》读者见面暨签名赠书活动现场

  东方网记者王一茗5月22日报道:以“我与改革开放四十年”为主题的彭瑞高新作《昨夜布谷》读者见面暨签名赠书活动21日在沪举行。活动由上海永达公益基金会和永泰红勘乐璟会共同主办,著名广播节目“金话筒”主持人、“上海市诚信公益大使”蔚兰主持,逾60位居住在永泰红勘乐璟会的老人在现场拿到了签名新作,并与作者进行了面对面的互动。

 中国作家协会会员、上海作家协会理事、国家一级作家彭瑞高

  彭瑞高,中国作家协会会员、上海作家协会理事、国家一级作家,从事文学创作四十年,著有多部长篇小说及中篇小说集等,曾获上海长中篇小说奖,杂文获中国新闻奖,作品被译成多种外文出版。长篇小说《昨夜布谷》是一部反映乡官的现实主义力作,也是上海参评本届茅盾文学奖的作品之一。主人公“我”是改革开放初期,从学校遴选出来充实乡镇干部队伍的知识分子。“我”所在的乡政府大院是一个充满活力和张力的舞台,许多性格鲜明的人物出没表演。在改革开放最前沿,“我”目睹乡村干部为家乡发展付出血泪代价。“我”的呼喊挣扎,与一代人的沉浮升降,从一个侧面映照了改革开放40年的艰难历程。

 彭瑞高及其长篇小说《昨夜布谷》

  谈及创作初衷,彭瑞高表示,“历经巨变,古老的中华民族开启了走向复兴的壮阔征程,年轻的人民共和国迈向大踏步追赶时代的现代化道路。世界东方的这片热土,在奋进中发展,在变革中新生,亲身经历并亲眼见证了改革开放四十周年的这一代老年人,每个人心中都蕴藏着无尽的情怀,无穷的回忆和无限的感慨。这个活动不仅是对改革开放40周年、新中国成立70周年的致敬,更是希望为‘老’伙伴们打造一场可以共同回忆,彼此交流的以书会友的聚会。”

著名广播节目“金话筒”主持人、“上海市诚信公益大使”蔚兰

  活动现场,看到老人们动情分享自己与改革开放40年的难忘记忆和心路历程,蔚兰表示,居住在这里的老人大都亲身经历了改革开放40年,他们有的是改革开放的倡导者,有的是改革开放的践行者,有的为改革开放做出了杰出贡献。此次签名赠书活动让老人们忆过去,望未来,极大丰富了他们的精神文化生活。

 现场发言的“老”伙伴

  目前上海户籍人口老龄化的比例已达33.2%,成为全国老龄化最严重的地区。专家预测,到2030年,这一数字将上升到40%。除了完善医疗和养老体系外,社会对老人的心理需求也持续关注。如何纾解老年人心理上的孤独寂寞感,让每一位老人能够安享一个健康安全而有尊严的晚年,成为为老服务面临的日益严重的社会问题。

作者签名赠书现场

  记者注意到,当天参加活动的为居住在永泰红磡-鸿泰乐璟会的老人们,他们拿到由作者亲笔签名的新书时,显得格外开心。活动主办方、永泰红磡-鸿泰乐璟会负责人表示,“作为市中心罕有的CCRC怡养居所,乐璟会是一家按照国际先进医养疗养环境建设,通过医疗资源的高度整合,率先开辟‘医康养’结合的养老、医疗、护理新模式的专业养老服务机构。我们集市区居家养老、会员服务、专业护理、延缓衰老等多方位专业养老服务于一体,正是为了全面满足自理老人的生活品质要求及子女的孝亲需求,以营造中国高端长者的后青春幸福生活。”

 上海永达公益基金会秘书长陆小平

  “老人们很喜欢这些活动,他们对精神文化的需求远大于对物质的需求。”活动主办方、上海永达公益基金会秘书长陆小平在接受记者采访时表示,“使老人们老有所乐、心有所安,把对老年人的陪伴作为对他们精神和心理关爱的一种常态,正是我们举办此类活动的初衷,而此次为老人们送上优质读物也是为老服务的题中之义。”

 

上一篇稿件

下一篇稿件