我要投稿   新闻热线:021-60850333
第十九届上海安博会开幕 现场搭建小区、医院、高校等实景展现“智能安防”

2019-5-22 14:19:16

来源:东方网 作者:李欢 选稿:牛强

    东方网记者李欢5月22日报道:今年5月22日至24日,第十九届上海国际公共安全产品博览会(以下简称“第十九届上海安博会”)在上海世博展览馆正式开幕。

  东方网记者在现场看到,本届安博会的另一大亮点是打破传统,在现场搭建了小区、医院、银行、商业综合体、高校、中小幼学校等六大实景专区。通过模拟各类场景,让观众切身感受到“智能生活”给日常生活带来的安全与便利。

  去年,北京交通大学一实验室发生爆炸造成3名学生身亡。实验室的安全管理不容忽视。在校园安防展区中,记者看到了一套针对实验室及危化品仓库安全解决方案。

  “高校实验室内可能存在一些危险源、敏感材料等情况,我们开发的这一套系统涵盖了发现处置问题的全环节。”据展方介绍,这套系统把危化品从仓库运输到实验室的路程也纳入监管,如果危化品在中途偏离路线的话,系统可以及时预警,实现源头监管。

  在实验室环境里,系统装备的气体探测器可以实时监测环境中的气体成分等,分辨出是否有气体泄露、是何种气体泄露等情况,便于及时发现并作出处置。

  据悉,这套系统目前已经在复旦大学先进材料楼中装置。此前曾有一次实验室氧气瓶因未拧紧发生氧气泄露,幸被气体探测器监测到,触发预警,从而避免了可能发生的险情。

 

  在智慧医疗展区,自助挂号收费机、自助取报告机已经算是常规操作,而新型的导诊机器人、智慧养老器材,滴液自动调节系统让人耳目一新。

  上海安博会自1997年举办首届以来,已逐步成为长三角乃至全国创新安防产品及技术的发布平台,最新安全防范理念的传播基地。本届展会组织了全国200多家人工智能、智慧安防、智能安保领域代表企业参展,展出面积达25000平方米,多层次展示了运用大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术、新手段的智能安防产品,观众可以零距离感受最前沿的安防科技。

  第十九届安博会以服务“平安上海”建设为目标,结合“智慧城市”、“智慧公安”、“雪亮工程”、“美丽乡村”建设需求,以最新的技术、最优的方案助力上海平安建设。智能感知自动识别即可通行的门禁、办理业务的同时完成人证审核的智能现金柜台、集家电远程控制和环境监测等多种功能于一体的智能家居系统、老人发生意外时能主动报警的全自动监测系统等等,这些与我们的日常息息相关的智能化产品将在展会现场一一呈现。

  展会期间,还将举办第二届上海3A论坛、校园安保论坛和安防警用无人机创新技术及实战应用论坛。各领域的领军企业代表和行业专家齐聚一堂,分别就AI+的智能安防发展现状及趋势、中小学、幼儿园的校园安保问题、无人机行业技术创新及实战应用等问题展开深入研究与探讨。 

上一篇稿件