我要投稿   新闻热线:021-60850333
庆祝上海解放70周年红色书画展举行

2019-5-22 11:27:29

来源:东方网 作者:通讯员王崂仕 选稿:牛强

  东方网通讯员王崂仕5月22日报道:今年是上海解放70周年,在世界政治经济军事格局大变化的新时期,在海军军医大学隆重举行“上海解放辉煌永恒”庆祝上海解放70周年红色书画展非常有意义。

  上海是中国工人阶级的发源地,又是领导中国人民推翻旧中国"三座大山"最具战斗力的先锋队、伟大的中国共产党的诞生地,它直接标志了从上世纪30年代起曾是远东最大城市的上海已在中国革命中具有重要地位。

珍贵的史料照片首次公开

  70年前,随着中国人民解放军渡江战役的胜利,中国共产党领导的中国革命经过艰苦卓绝的斗争,也即将迎来上海这座曾被称为西方冒险家的乐园、旧中国官僚资本家的大本营和中国工人阶级桥头堡的城市的解放。

  如何解放巨大的上海和管理上海,考验着中国共产党。毛主席高瞻远瞩,中央军委和具体负责解放上海的华东野战军的陈毅、粟裕等领导作了充分预判和具体部署,硬是要在上海这亇瓷器店捉国民党旧政权和30万守军这亇老鼠,把上海完完整整地交到上海人民手中。

  从全军和老根据地抽调7千名革命干部奉命在江苏丹阳受训,为解放上海后如何管理上海作出了充分准备,这就是名列史册的"丹阳集训"。

  以刘晓、張承宗为首的上海地下党发动和组织全上海近万名地下党员和10万工人纠察队"护厂、护校、保家园”,全力配合解放军攻城,做到"不断电不断水”,甚至解放军前线指挥员还能把劝降电话打到蒋军司令部…创造了中国革命中里应外合解放大城市的典范。

  本次红色书画展将以书画形式反映这段历史记忆,人民解放军为完整攻下上海、为顾及人民安危,不惜牺牲生命,老百姓冒死当向导,拥护解放军的鱼水情是十分感人的…上海地下党为配合解放军攻城而做的难以想象的里应外合"细活",杨树浦发电厂工人赤手空拳与国民党军队对抗,最后保全了发电厂,使上海解放后,马上保障了电力、自来水、通讯、交通、银行、商店等正常营业…类似的书画创作是以往红色书画展较少见的,有重大的历史意义和现实意义。

  本次画展由上海党史学会积极指导下,由中共上海地下斗争史研究中心暨刘长胜故居和杨浦区退伍退役局主办,写生中国上海分部、静安书法协会、七星…承办。上海革命老前辈们拿出革命珍藏品供大家参观…许多亲历上海解放的老战士和老领导的后代积极出钱出力,保证红色基因一代一代传下去…许多书画家在短时间内集思集智创作出了必将流传后世的巨作…

  红色书画展还将走进军营、学校、社区,力争红色文化、传统文化在上海代代相传。