我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海建成和在建国家重大科技基础设施14个 预计2025年全部建成

2019-5-21 15:19:10

来源:东方网 作者:解敏、曹磊 选稿:牛强

  东方网记者解敏、曹磊5月21日报道:上海市政府举行市政府新闻发布会。介绍了上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心五年以来的主要进展。

  上海市科创办执行副主任彭崧介绍,5年来,上海系统布局建设张江实验室等高水平创新基地。2017年9月、2018年5月,先后挂牌成立张江实验室和上海脑科学与类脑研究中心,目标是依托集成电路、生命科学等上海优势领域,组建代表国家最高水平的国家实验室。稳步建设张江药物实验室等专业实验室。积极建设李政道研究所、复旦张江国际创新中心、上海交大张江科学园、国际人类表型组创新中心、朱光亚研究院等一批创新机构和平台。目前,上海在高水平创新基地布局方面已初步成型,为进一步推动重大创新突破奠定了良好基础。

  依托在沪重点高校和科研院所,上海持续布局建设一批国家重大科技基础设施。目前,在沪重大科技基础设施数量、投资金额和建设进度均领先全国。目前,在光子领域,硬X射线、软X射线、超强超短激光、上海光源二期等设施建设进展顺利,其中,硬X射线装置是我国建国以来单体投资额最大的科技基础设施(投资额超过100亿元),以上在建设施与此前已建成的上海光源、活细胞成像、神光等设施,共同在上海、在张江打造了全球规模最大、种类最全、功能最强的光子大科学设施集群,有力地提升了我国在光子领域的国际话语权。

  目前,上海建成和在建的国家重大科技基础设施已达14个。预计到2025年,这些设施将全部建成,届时世界各国的科学家将更多地来沪开展前沿科学研究,上海将依靠这些“科研重器”,成为相关领域的国际“科研重镇”。

  未来上海将继续加快提升张江科学城的集中度和显示度,加快重点项目的建设。去年首轮设计的73个项目开工,32个项目已经完工,今年又规划布局80个重点项目的建设,张江科学城正在朝着科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满世界一流的科技城迈进。同时,全市各个区也都在建设自己的科创中心工作,推动包括临港、闵行、杨浦、徐汇、嘉定、松江等领域,都在建设各具特色的科创承载区。另外,上海也在稳步推进长三角协同创新。长三角区域合作办公室成立以后,发布长三角科技合作的三年行动计划和重点攻关项目。另外在持续深化国际科技合作,加强“一带一路”沿线国家的创新合作,并在筹划、发起国际大科学计划。

上一篇稿件