我要投稿   新闻热线:021-60850333
第十二届中国艺术节唱好艺术这台“惠民戏”

2019-5-21 05:37:33

来源:文汇报 作者:黄启哲 选稿:刘晓晶

  原标题:服务基层百姓,唱好艺术这台“惠民戏”

文化惠民演出吸引全国各地的游客与懂戏爱戏的上海市民欣赏。

黔剧《打瓜缘》。均叶辰亮摄

  第十二届中国艺术节坚持唱好艺术这台“惠民戏”,不仅51台剧目的剧场演出中低价票超六成,还推出一系列免费的公益惠民演出。尤其是以“演艺大世界”这一文旅资源最为集中的核心区域,吸引来自全国各地的游客与懂戏爱戏的上海市民,彰显文旅融合的放大效应。

  把优质的文艺创作,推送到老百姓面前,才能实现社会效益的最大化。台上的幸福感放大了,台下人民的获得感也跟着放大了——这也成为全国文艺人十八大以来深入基层、服务百姓的缩影。据文化和旅游部统计,2012年至2018年,各级文艺表演团体赴农村演出由81.2万场增加到178.8万场,真正使最基层的、有迫切文化需求的群众共享艺术发展的成果。

  此次参演“十二艺节”,宁夏演艺集团秦腔剧院院长李小雄临行前听说由于档期冲突,原计划的惠民演出取消。他当即向主办方申请改在今天上午演出一场。距离昨晚演出《王贵与李香香》结束不到12个小时,今晚还要投入第二场演出,两个场地奔波,着实辛苦。但对于习惯于行走在黄土高原沟沟壑壑的秦腔人来说,这次与上海市民、全国游客近距离接触的机会实在难得,牺牲休息时间不在话下。李小雄说:“我们不只是为评奖而来,更是为了推广剧种、接受全国观众检阅而来!”

  像这样免费面向公众的惠民演出,单是“文华大奖”参评院团参与的就有17场。此外,刚刚结束的第十八届群星奖创新以云端直播的方式,打造“云上群星奖”。截至昨天9时,国家公共文化云、文化上海云、圆点直播三个平台总访问量达3385.1万人次。其中,仅16日至19日的决赛直播点击量就达到近1500万人次,真正实现了“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上”的目标。

  一位普通网友在观看完“群星奖”舞蹈决赛场后,在“云端”动情写下感言,把群舞看作是被“放大的幸福”:“这次群星奖的舞蹈比赛决赛,内容都如此贴近生活,展现了各省市、各族人民幸福的生活。群舞作品,更是通过众多的人数和统一的动作,把这种幸福感放大了。”

上一篇稿件