我要投稿   新闻热线:021-60850333
民警、学生、公务员……听上海市民深情回忆“上海解放” 70年

2019-5-20 14:09:57

来源:东方网 作者:熊芳雨、柏可林 选稿:付杨

  >>>70周年你不知道的上海

  东方网记者熊芳雨、柏可林5月20日报道:今天上午,市档案局(馆)主办“城市记忆上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”拉开帷幕,值得注意的是,此次邀请了市民朗读者参与“上海解放70周年档案文献展”解说词及“上海解放”十个精彩故事的录制。

  展览包含展品110余件,其中70余件为档案文献,重温了新中国成立以来特别是改革开放以来上海创造的诸多“中国第一”和“世界第一”。展览解说词共有23位市民参与录制,记者听到,有些市民们不仅对这一文献进行解说,还结合自己的故事进行了回忆。

  比如读者牟晓红,退休前是一名大学英语教师。她在解说“上海”牌手表商标登记表时,回忆道:四十多年前,上中学的时候,看到有人戴着一块“上海”牌手表,羡慕极了。因为那时要想得到一块这样的手表,得花费一个青年工人两个月的工资,还得凭票。

  以下是部分市民参与录制的展览解说词内容。

图片说明:中共中央军委关于占领上海的指示

  朗读者:蔡崇林

  观众朋友您好,我是“上海解放”故事朗读者蔡崇林,我是一名土生土长的上海人。

  现在您看到的这份档案是中共中央军委关于占领上海的指示。上海位于东海之滨,濒临长江出海口,战略地位极为重要。1949年时,上海人口接近600万,是当时中国最大的城市和经济中心。由于市内高大建筑物多而坚固,不便于大兵团机动和迫近作战,党中央和中央军委制定的上海战役总方针是,既要歼灭国民党守军,又要保全城市免遭破坏。陈毅形象地把上海战役比喻为“瓷器店里捉老鼠”。为此,总前委拟定了从两翼迂回钳击吴淞口,封锁海上退路,迫使守军投降、起义或诱歼其主力于市郊的作战方案。

图片说明:陈毅《关于入城纪律的讲话》记录稿

  朗读者:江涛

  观众朋友您好,我是“上海解放”故事朗读者江涛,我是来自上海公安系统的一位普通民警。

  现在您看到的这份档案是陈毅《关于入城纪律的讲话》记录稿。1949年5月初,从各地抽调的5000余名干部汇集江苏丹阳进行整训,集中学习接管上海的政策和纪律。同时,对参战部队也实施了城市政策、涉外政策和纪律教育。5月10日,第三野战军司令员兼政治委员陈毅就入城纪律问题发表了《关于入城纪律的讲话》,也就是著名的丹阳讲话。在讲话中,陈毅指出:“入城纪律是入城政策的前奏,是见面礼。入城纪律搞不好,入城政策要走弯路。”

图片说明:关于“小蝌蚪找妈妈”档案

  朗读者:孙筱沐

  观众朋友您好,我是“上海解放”故事朗读者孙筱沐,今年5岁了,在读幼儿园中班,我喜欢画画、书法和英语,还有跳舞和做手工。

  现在您看到的这份档案是文化部电影事业管理局同意“小蝌蚪找妈妈”一片对外输出的复函。1960年7月,中国第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》在上海美术电影制片厂诞生了。这部时长15分钟的动画片原型出自齐白石爷爷的水墨名作《蛙声十里出山泉》。这部动画片具有独特的艺术风格,每个镜头都是一幅动人的画面,将中国水墨画细腻柔和的笔调展现得淋漓尽致,充满了诗情画意。该片在戛纳国际电影节等多个国际电影节上获得荣誉,并在1962年荣获第一届大众电影百花奖最佳美术片奖。

图片说明:上海市城市建设局关于苏州河综合利用规划的请示报告

  朗读者:秦音悦、彭文轩

  观众朋友您好,我是“上海解放”故事朗读者秦音悦、我是“上海解放”故事朗读者彭文轩,我们来自普陀区,是五年级的小学生,我们的学校就在苏州河边上。

  现在您看到的这份档案是上海市城市建设局关于苏州河综合利用规划的请示报告。苏州河的污染问题早在上世纪二十年代就已出现。随着上海城市的发展,各类工业废水和生活污水的排放导致苏州河水质日益恶化。新中国成立后,党和政府十分重视苏州河污染治理。1959年6月,上海市城市建设局拟制了苏州河综合利用规划,其中对苏州河治理提出了许多设想和建议。1998年,在合流污水治理一期工程的基础上,上海启动了苏州河综合整治一期工程。经过万名建设者 4年的努力,苏州河干流水体基本消除黑臭,主要指标达到五类景观用水标准,苏州河支流河道水质也有所改善;沿岸形成绿化带 10.3 公里,基本实现了水清岸绿的整治目标。

图片说明:法文版上海世博会申请注册报告书

  朗读者:梅琼

  观众朋友您好,我是“上海解放”故事朗读者梅琼,我是一名机关党务工作者,曾经担任过2010上海世博会志愿者“小白菜”。

  现在您看到的这份档案是法文版上海世博会申请注册报告书。2010年5月1日至10月31日,第41届世界博览会在上海举办。从1999年12月中国政府正式宣布申办2010年世博会,到2002年12月中国成功获得2010年世博会举办权;从5.28平方公里世博会园区建设和各类场馆兴建,到190个国家、56个国际组织参展,观众总数超过7300万,2010年中国上海世博会创造了世博会历史上的无数个第一。“城市,让生活更美好!”的主题也随着上海世博会的成功举办而深入人心,成为人类文明的一次精彩对话。

上一篇稿件

下一篇稿件