我要投稿   新闻热线:021-60850333
静安新添文艺地标,准备去打卡了

2019-5-20 08:33:50

来源:东方网 选稿:潘丽娟

  原标题:去处‖静安新添文艺地标,准备去打卡了

  据乐游上海,上海民生现代美术馆

  已入驻静安新业坊

  未来,它将与静安新业坊一同为静安文化注入大量鲜活而又经典的艺术血液。

  值得一提的是,除了入驻静安新业坊,民生美术馆原艺术文献中心还将挂牌为静安区图书馆艺术分馆,为静安区图书馆带来五六千本艺术类专业典籍,包括东方出版社的《文艺复兴三杰》等。届时,市民可凭身份证来美术馆看书。

  对于热爱文艺的朋友们而言,民生美术馆亦或新组建的静安区图书馆艺术分馆,将是闲暇时放松或充电的绝佳去处。

  民生美术馆

  上海民生现代美术馆从淮海西路红坊到原世博会法国馆(原上海二十一世纪民生美术馆),虽两次移址,但无论在哪,都坚守着“让艺术走进民生,让民生走近艺术”的初心,通过丰富的展览、独立项目和公教活动,发挥着艺术机构的社会公益影响力。

  上海民生现代美术馆占地近7000平方米,其中展览面积约2800平方米,最大单体展厅“核心筒”空间约600平方米,层高达8米。面对工业遗存,中国美术学院风景建筑设计研究院谢天副教授及其团队用“知白守黑,空色有无”的思路与理念对美术馆场地进行设计改建。

  “知白守黑”语出《老子·道德经》,这在美术馆有了更多层含义:在视觉上,用最简洁的色彩衬托艺术最深厚的含义;在界面上,用新与旧的材料和肌理来凝固历史认同;在空间上,用一种静默的态度来内化情感。

  宫岛达男:如来

  展期:2019年5月18日-2019年8月18日(每周一闭馆)

  主办:上海民生现代美术馆

  地点:上海民生现代美术馆(静安区汶水路210号静安新业坊 3号楼)

  上海民生现代美术馆新馆以“宫岛达男:如来”作为新场馆的开馆首展。展览梳理了艺术家宫岛达男三十年以来的创作,共展出了13组(件)自1989年以来艺术家每个阶段的代表性LED装置作品以及行为作品,并特别呈现了艺术家为本次个展特别制作的巨型LED装置“时间瀑布”,以及行为作品“时间皮肤”。

  宫岛的代表作“倒计时声音”(Counter Voice)行为系列和LED装置仅仅是装饰和前奏,袒露出来的正是时间流动本身。

  LED数字从9到1暗下去直至重新变成9的黑暗瞬间,在那一刻绵长而具有震撼性,说它绵长是因为时间感知不是客观的,而是主观的,震撼性则是因为时间完成了内爆,从而让我们觉得绵长。

  展览还展出了宫岛达男的四件行为作品——《水中清零》、《福岛水中的倒计时声音》、《中国墨中的倒计时声音》、《脸上的皮肤计数器》——的影像。

  静安新业坊

  坐落在汶水路210号的老厂房,原本是建于1959年的上海冶金矿山机械厂。在这座辉煌一时老厂里,曾制成接近世界水平的产品。“静安新业坊”聘请了本杰明伍德为主的四位国际知名设计师,采用“修旧如旧”的设计理念,根据厂房原有结构,对其进行再设计。



上一篇稿件