我要投稿   新闻热线:021-60850333
2019上海广播节开启,辰山草地广播音乐节奏响“第一乐章”

2019-5-20 08:07:16

来源:上观新闻 作者:李君娜 选稿:潘丽娟

原标题:2019上海广播节开启,辰山草地广播音乐节奏响“第一乐章”

  5月18日、19日,由上海人民广播电台旗下经典947呈现的2019辰山草地广播音乐节连续第八年献演辰山植物园。演出为上海人民广播电台成立70周年暨“2019上海广播节”奏响了动人的“第一乐章”。  

  全场合唱响彻夜空,致敬70载光辉岁月  

  今年是新中国成立70周年、上海解放70周年,为了以广播之声致敬光辉历史,音乐节首日演出以《红旗颂》开场,并将最后一支歌献给祖国。70位新老上海广播人登台,与石倚洁、韩蓬、薛皓垠三位男高音共唱《我和我的祖国》。他们之中有上海广播退休的老播音员、主持人,也有年轻主播、记者、编辑等不同岗位的员工……  

  伴随着激昂而深情的旋律,越来越多现场观众跟着一起高歌,台上台下五千余人共同创造了全场大合唱的难忘时刻。“我的祖国和我,像海和浪花一朵。”这一晚,歌曲中的赤子之心,在每个人心中掀起爱与感动的不息波涛。  

  参与合唱的上海广播人们激动不已。已经退休的经典947资深主持人海苏说:“以广播人的心声歌唱祖国,是身为传媒人的光荣。感谢上海广播,这将是我一生中难忘的时刻。”上海新闻广播《市民与社会》的年轻编辑崔翔说:“广播人是时代的见证者,这次逐句学唱《我和我的祖国》,对我而言是一种学习,自己唱出口,更能体会到其中的精神内涵。”  

  5月19日,享誉国际乐坛的德国指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫率领首次访华的欧洲广播乐团翘楚——西南德广播交响乐团,带来一组充满律动的音乐作品。此次同样完成中国户外音乐节首秀的华裔小提琴家陈锐,与艾森巴赫及乐团合作献上了“世界四大小提琴协奏曲”之一的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》。  

  艺术滋养城市心灵,推动文化生活“进化”

  蓝天白云下、绿树环绕中,欣赏耳熟能详的音乐选段,观众更能体会到旋律与美景融合的无限魅力。可以说,经典947“打造中国水准最高、体验最好、最有创意、听众规模最大的户外古典音乐节”的目标并非空谈。从夯实内容根基、提升演出质量、加强观众服务,到创新互动形式、增强现场体验、完善应急预案,音乐节自创办以来也始终主动“升级”、求新求变。  

  八年的精益求精为音乐节培养了一批又一批高素质观众,每次散场后整洁如初的观众席就是一证。同时,古典音乐在上海的普及程度也有“肉眼可见”的变化。担当“星广会”与辰山草地广播音乐节主持人的王勇博士表示:“人们对高雅艺术的追求始终在递进。在我主讲音乐会的过程中,开始只是普及最基础的知识,但现在,更多听众已经要求更加专业的讲解。”  

  如今,辰山草地广播音乐节及其倡导的“赏花,品乐,乐享人生”的生活方式已融入城市文化血脉,成为上海打造文化品牌的一个标杆型实践。2019辰山草地广播音乐节不仅以过硬的演出策划吸引观众,门票在开演十天前就告售罄,还以线上线下的创意节目与活动以及文创产品带人们全方位感受音乐的美好。设置在辰山植物园热带花果馆内的“爱的照相馆”此次再度开门迎客,首日即为百余组音乐节观众拍摄精美合照,在美好春日里记录爱的瞬间,留住幸福的模样。  

  在第29个“全国助残日”到来之际,为了以广播之力回馈社会,丰富视障人士的文化生活,音乐节首日邀请了10位视障人士携家属以及9条导盲犬前来欣赏演出。这也是继去年11月25日“爱的牵手”星期广播音乐会促成上海音乐厅首次对导盲犬敞开大门之后,经典947又一公益助残的创举。在上海残疾人联合会与工商银行上海世博支行青年中心的支持下,志愿者们协助视障观众顺利抵达为他们保留的座位,并劝导游客与观众对工作中的导盲犬遵循“不喂食、不抚摸、不呼唤、不拒绝”的“四不”原则。演出全程,训练有素的导盲犬安静地躺在主人脚边,不受现场音乐与掌声的影响,四周天然的环境似乎让它们更加放松。  

  声音接力精彩十日,上海人民广播电台成立70周年系列活动开启  

  音乐节两天,上海广播每天派出知名主持人来到音乐节现场,签售以70篇广播人的回忆和讲述编撰而成的《我们一起走过——纪念上海人民广播70周年》纪念文集。不少热心听众得知消息后,特地赶来参加签售活动。纪念章、地铁纪念卡、特制骨瓷杯等上海人民广播电台成立70周年的限量版纪念品也让听众们挑花了眼,选几件心仪的带回家,留存对上海人民广播电台下一个70年的美好期许。  

  在两天的音乐节之后,上海人民广播电台成立70周年暨“2019上海广播节”十余场各具特色的活动将陆续上演——上海人民广播电台将重回原大西路7号的“初心之地”,为原址揭牌;寻访“红色电波”主题定向活动将活力开跑,在穿梭城市间寻觅广播足迹;在广播与音频业界掀起风云的中国声音大会载誉而归。另外,一系列精品文化演出同样好戏连台。5月27日当天,上海人民广播电台将举办成立70周年纪念会,并推出纪念上海解放70周年全媒体直播《胜利之路》,线上线下共同致敬历史,传递向上的力量。  

上一篇稿件