我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节|30年的等待坚守 民族歌剧《松毛岭之恋》以情动人

2019-5-19 18:14:52

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:牛强

  东方网记者包永婷5月19日报道:客家女子赖阿妹为等候参加红军的丈夫林阿根归来,默默坚守30年,独自将儿子和红军遗孤抚养成人……5月20日、21日晚,由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排红色题材民族歌剧《松毛岭之恋》将在上海文化广场演出,代表福建省角逐第十六届文华奖。

  “情感是永恒的主题,把握住,就能打动观众。”导演靳苗苗说。民族歌剧《松毛岭之恋》选取了一个客家妇女一生风雨不动的情感坚守,折射出人民群众对中国共产党的执着信念和对革命胜利的美好憧憬。

  该剧取材于发生在闽西革命老区的真实故事。以红军长征钱闽西最后一次大战役——松毛岭战役为背景,讲述了客家妹子赖阿妹的丈夫红军连长林阿根带领战友奉命死守松毛岭,在完成阻击敌人人物、保证中央红军战略大转移后参加长征。阿妹默默坚守,孝敬婆婆,拉扯幼儿和红军遗孤,矢志不渝等待的故事。在最终等到丈夫烈士证书后,她将30年里按客家风俗每年为丈夫做的衣服鞋子,放进了家门口的衣冠冢里……

  担任编剧的居其宏说:“这个故事现在看来不太可能发生,当时确确实实发生了,我们被这个故事感动。”同样担任编剧的王保卫表示:“人物是真实的,事件是真实的。妻子30年等待做了30件衣服,她的等待和坚守折射出信念的坚定。”

  据介绍,《松毛岭之恋》先后十多批次组织主创和演员前往龙岩长汀故事发生地松毛岭腹地采风,主创人员走访了红军桥、松毛岭保卫战遗址、前线指挥部等历史遗迹,详细了解松毛岭战役可歌可泣的英雄事迹,反复揣摩先烈们的初心和老区人民的默默坚守,寻找故事的情感表达点。

  “如何抓住走进剧场观众的眼睛,我们下了功夫。”靳苗苗表示,舞台更多的用剧情信息吸引观众、把握节奏,“为了让歌剧舞台流动起来,我们一直都在调整,比如红军爬雪山过草地的场景等,希望能让观众好听好看好感受。”

  从2017年10月首演至今,主创仍在对作品进行打磨。参演十二艺节前,《松毛岭之恋》主创们再次在福州集中上演,同时邀请专家再次对该剧进行“把脉”,广泛听取各方意见,在边演边调整中,尽最大力量把该剧打磨成真正的歌剧精品。

上一篇稿件