我要投稿   新闻热线:021-60850333
“投”其所好分对垃圾 闵行区垃圾分类宣传月拉开序幕

2019-5-19 16:31:09

来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:牛强

原标题:“投”其所好分对垃圾 闵行区垃圾分类宣传月拉开序幕

  闵行区垃圾分类宣传月启动仪式现场 新民晚报记者郭剑烽 摄(下同)

  志愿者为垃圾分类宣传做贡献

  【新民晚报·新民网】“我是陈甦萍。屋里屋外做事体,拣拣弄弄生垃圾,分门别类理一理,人人参与勿忘记。”“我是吴金贵。垃圾桶好比球门,‘投'其所好最关键,千万不要制造‘乌龙球’。”“我是安东,来自意大利。我喜欢蓝蓝的天空,优美的环境。我爱上海,我爱虹桥。”今天(19日)上午,一场垃圾分类宣传盛会在爱琴海购物广场盛大举行,活动围绕贯彻《条例》主题,同拉开了闵行区垃圾分类宣传月拉开序幕。

  进行立功竞赛授旗

  今天的启动仪式上,闵行区生活垃圾分类宣传片正式发布;还举行了垃圾分类宣讲团聘任仪式,各街道、镇都推举了得力干将担任宣讲团团长;同时还举行了立功竞赛授旗仪式。著名沪剧演员陈甦萍、申花足球吴金贵、意大利来沪居民安东、见义勇为救火英雄王海滨、环卫工人顾杏麟、闵行区实验小学学生金士贻作为市民代表发表了个人倡议。此外,赏心悦目的文艺节目,涂鸦墙彩绘,美食厨房体验,手作达人教学……缤纷多彩的活动为本次活动增添了更多的互动和娱乐。

  闵行区垃圾分类宣传月按动启动键

  今天距离《上海市生活垃圾管理条例》正式实施还有一个多月的时间,闵行区启动垃圾分类宣传月,旨在进一步营造浓厚分类宣传及《条例》宣贯的社会环境,坚持区、街镇联动,在7月1日《条例》正式实施前,通过广播、电视、报纸、门户网站、微信等全面推进《条例》解读,通过集中宣讲、送教上门、绿色大篷车、再生资源专项回收等多种形式,闵行区将组织开展100场专题宣讲及活动,在全区营造垃圾分类及《条例》宣贯的良好氛围,通过深入开展垃圾分类“进机关、进社区、进学校、进医院、进楼宇、进公园、进景区”的七进活动,形成党建领航、部门发力、群团响应、新闻宣传有声势、有创新的全覆盖、全方位、全社会动员的贯彻《条例》执行的社会氛围。

  6位市民代表发表倡议。

  根据闵行区生活垃圾全程分类体系建设2018-2020年三年行动计划,闵行区全力推进生活垃圾全程分类管理。2019年以来,闵行区在责任体系建设、《上海市生活垃圾管理条例》宣传、设施建设、社会动员等方面全力发力,形成齐抓共管、齐头并进的良好态势。闵行区1079个居住区、78个行政村,已实现全覆盖入户宣传。全区培养宣讲师315名,集中培训500多场次、累计培训5.8万人次,发放《条例》20000余册。发放宣传资料入户告知书等80余万册,悬挂垃圾分类宣传横幅5000多条。全速推进体系建设。目前已完成874个垃圾箱房改造,设置临时定时定点投放点800余个,新增“两网融合”服务网点690个。全区已配置湿垃圾车82辆、干垃圾车249辆、有害垃圾车9辆、可回收物回收车8辆。各村居驳运机具将于6月30日前规范统一。在基本形成垃圾分类全覆盖格局基本形成。闵行区稳步推进本区居住区实施撤桶并点,开展定时定点分类投放,不断增强居民垃圾分类感受度、参与度、准确度,提升分类实效。全区已有320个居住小区已经完成撤桶,开展定时定点投放。在全面推进“撤桶并点、定时定点”管理的全民攻坚战中,各镇、街道、莘庄工业区都涌现出了一批示范小区,引领垃圾分类新时尚。

上一篇稿件