我要投稿   新闻热线:021-60850333
科创五年间|科研院所敞开大门 “科普之光”回馈社会

2019-5-19 14:15:46

来源:东方网 作者:解敏 选稿:田雨霖

  东方网记者解敏5月19日报道:“科研与科普两翼齐飞”,公民科学素养的提升是上海科创中心建设的基础,而科普就是科学素养提高的重要载体。近年来,在致力于科技创新的同时,在沪科研机构积极履行肩负科学传播的社会重任,增强上海科创维度。


  日前,中国科学院上海光机所在一年一度的中国科学院公众科学日期间,各大实验室开门迎客。超过600名观众通过前期线上报名“抢票”,走进实验室。那些以往只能在“新闻联播”中见到的科学仪器:超强超短激光装置、“神光”高功率激光装置、羲和激光装置,真实地展现在眼前,与大朋友小朋友亲密接触。

  科普讲座上,空间激光信息技术中心的研究员围绕激光及其应用,带领公众走近激光世界,普及激光的基本知识,以及在国家重大科技前沿中的应用。

  在空间信息技术中心,小观众同雷达哨兵互动,了解哨兵雷达在安防上的重要应用。激光3D打印笔让观众亲自用高科技“马良神笔”绘就美丽河山。观众还可以亲自测试分布式光纤传感系统,一睹高铁安防系统的真容。

  在光学欢乐城中,科普志愿者们精心准备了二十余种互动体验科学实验,会动的摩尔纹光栅画令人过目不忘,中国第一台红宝石激光器模型和透明的真实激光器演示样机直观清晰地展示了激光器的发展历程及原理。隐形实验、调皮的光点、玩转晶体等等,新奇有趣的互动小实验,令大小观众流连忘返。除了线下实地参观,还开通了线上直播,线上线下一起共享此次激光科普的饕餮盛宴。

  据了解,自2004年起,上海光机所以每年全国科技活动周、上海科技节、中科院公众开放日为契机,已连续举办十五届“公众科学日”活动。作为中国建立最早、规模最大的激光专业研究所,上海光机所是首批上海市科普教育基地。2019年3月,上海光机所获批国家科技部与中科院联合设立的国家科研科普基地,成为上海市首家国家科研科普基地。

  积极践行高端科研资源科普化,浸润上海科普事业的土壤。上海光机所表示,通过公众科学日等长期持续的科普活动,可以激发社会公众,尤其是青少年学生对光学科技的兴趣和爱好,真正实现以“科普之光”回馈社会,为上海科创中心建设提供创新动力的支撑。

上一篇稿件

下一篇稿件