我要投稿   新闻热线:021-60850333
秦腔+合唱团你见过吗?秦腔现代戏《王贵与李香香》将于20日参与“文华大奖”角逐

2019-5-19 14:07:37

来源:东方网 作者:付杨 选稿:田雨霖

  >>>专题:第十二届中国艺术节

图片说明:《王贵与李香香》剧照符祥平拍摄

  东方网记者付杨5月19日报道:唱诗班、小乐队和秦腔,这三者在同一个舞台上会产生什么样的化学反应?5月20至21日,融合了传统与现代、民族与世界元素的秦腔现代戏《王贵与李香香》将在上海城市剧院上演,并参与本次第十六届文华大奖的角逐。

  秦腔现代戏《王贵与李香香》改编自李季的同名长篇叙事诗。以土地革命时期陕北农民革命运动为背景,通过王贵与李香香两位农村青年的爱情故事,展现当年宁夏盐池周边地区人民走上革命的坎坷历程,再现男女主人公的爱情悲欢与革命发展中的火热生活。故事深刻揭露了旧农村阶级压迫的悲惨状况,生动反映了陕北“三边”地区农民闹革命的壮烈景象,表现了革命与劳动人民幸福生活的密切联系,刻画了王贵与李香香这一对在斗争中成长起来的青年农民形象。

图片说明:《王贵与李香香》剧照韩琦拍摄

  李季的《王贵与李香香》是与民族歌剧《白毛女》齐名的红色经典,并被多次搬上舞台。本次参评的秦腔现代戏《王贵与李香香》在不改变作品“红色”基调的基础上,加入了“生存”与“爱情”这些具有恒久魅力的戏剧元素,把秦腔这一古老剧种气质和故事背景完美的融合、诗性的表达。同时借助秦腔与现代合唱队的结合,开拓传统戏曲的现代表达方式,实现“革命题材诗性的表达”。

  将戏曲的、秦腔的本体,与现代歌队和钢琴伴奏等表现形式相结合。用小乐队以唱诗班的形式演绎故事,用舞蹈队来讲述环境,烘托气氛,巧妙地运用西部独有的信天游,花儿等民歌小调抒发人的情感,细致入微地刻画每一个人物,做到“西为中用“。

  怎样用现代元素讲好传统故事?《王贵与李香香》做了很多大胆的尝试。该剧的音乐设计徐志远介绍说:“将合唱队和秦腔表演融合在一起,这在中国戏曲史上是头一个。小乐队摆在舞台上,要用几个人?用哪些乐器?我们都经过了精心设计。一边把传统音乐做出非常地道的民间感,另一边要把现代感与它契合起来。合唱队的音乐在整个风格上都很’西北’。整个西北风的大概念让秦腔与合唱成为一个整体,为这部戏和戏中的人物心理来服务。在戏曲里我们讲是“一个菜”。”在舞美设计上,该剧也花了很大的心思。《王贵与李香香》的舞美设计修岩告诉记者:“《王贵与李香香》是一部传统戏,但在传统中又加入了现代的元素。所以在舞台上能看到,中间表演区是比较写实的场景,旁边歌队是比较现代的。我们希望带给观众一个新的感受。”

  该剧的男主角,同时也是中国戏剧“梅花奖”的获得者李小雄说:“《王贵与李香香》是宁夏秦腔经典现代戏“三部曲”中的最后一部。相比前两部,这部戏很时尚,时尚在三个地方,一个是它的创作理念、二是中西结合,第三是舞台的呈现。对我来说最大的挑战是主人公和小乐队、观众以及合唱队的呼应。唱法上,既有秦腔又有西方歌剧的唱法意识。去年11月来上海参加中国上海国际艺术节时,《王贵与李香香》受到了各方广泛关注和肯定。这次来参加中国艺术节,我们对这部戏也是打磨了再打磨,修改了再修改,希望呈现更好的效果。”

  据了解,除了参与文华奖评选外,宁夏演艺集团秦腔剧院和宁夏文化馆还将开展送参评剧(节)目,进上海广场、社区等公共场所开展公益惠民演出活动。

 

上一篇稿件

下一篇稿件