我要投稿   新闻热线:021-60850333
昨晚宝山的博物馆奇妙夜,占据了不少市民的视线“C”位

2019-5-19 09:45:37

来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:田雨霖

原标题:昨晚宝山的博物馆奇妙夜,占据了不少市民的视线“C”位


  5月18日,是国际博物馆日。宝山区博物馆联盟联合区内多家博物馆,推出“博物馆奇妙夜”活动,通过专家讲述、实物展示、互动表演等带大家走进了一个精彩纷呈的博物馆奇妙夜,让很多观众至今回味无穷。

  宝山智慧湾科创园区内的中国3D打印博物馆,举办了一场充满创意的“博物馆奇妙夜——3D打印之博览”。主持人阎华在摆放着3D打印家具的舞台上与嘉宾畅谈3D打印对人类生活、对世界发展所带来的惊喜和改变,从“博物”、“博智”、“博爱”三个篇章带领观众完成了一场奇妙的博物馆之旅。


  著名小提琴演奏家夏小曹率上海大学热情弦乐小组合以一曲《一步之遥》揭开了活动的序幕,智慧湾科创园区董长陈剑从衣食住行四个方面分享了3D打印技术对人们的生活带来的改变。舞台上,模特们穿着打印出来的衣服,台下,观众们吃着打印出的巧克力,看着打印出的汽车在城市穿梭,住在打印出的房子里……原来,3D打印技术就在我们身边,在第一篇章“博物”里,大家了解到也真实感受到了3D打印技术对每个人的生活带来的改变。

  除了对每个人的生活带来改变,3D打印也将让世界产生变化,影响人类的昨天、今天和明天。在“博智”篇章中,专家们从文物修复、人体医疗和艺术创造等领域探讨了3D打印技术对世界的颠覆性改变。二胡演奏家马晓晖拉起了3D打印出的二胡,钢琴家宋思衡和机器人弹起了钢琴,《剧院魅影》里的男主角带上3D打印的面具……工业的遗存,科技的支撑,文化的创意,在这一篇章里得到了精彩演绎,这也是宝山这片土地特有的文化内涵。

  第三篇章“博爱”把博物馆的“博”字做了更深的解读,现场展开了一场爱心拍卖。天使之音沙龙的自闭症孩子们来到了博物馆,他们敲起木琴跳起舞,在博物馆里感受科技的奇妙也展示着自己的精彩。3D打印博物馆里的展品成为了现场的拍品,大家纷纷奉献爱心,希望帮助更多的自闭症孩子和残障孩子们走进博物馆,感受美好生活。

  在上海木文化博物馆,观众也开启了一段奇妙的旅程。参与活动的同学们暂时逃离紧张的学业,来到博物馆——跟艺术品做邻居,和灵感同塌而眠,体验了不一样的博物馆奇妙夜。


  他们首先体验的是制作刨花小夜灯,在木工做家具的时候,刨花往往是被直接扔掉的,其实刨花在生活中还有很多的妙用。在刨花小课堂上,很多人兴致勃勃地亲手体验了一回专业木工的基本活。

  随后,参与者还在博物馆园区选择合适的位置安营扎寨。入夜,他们躺在帐篷内,零距离感受中国木文化的辉煌过去与历史记忆,触摸古木艺术,欣赏大师木雕,享受木材的不同气味,闻香识木,仿佛游览远古山川。

  5月18日,上海淞沪抗战纪念馆则联合罗泾十字挑花馆在孔庙大成殿开展“一花”独放 匠心传承主题宣传活动,把传统技艺带入当下生活的同时,让更多人发现十字挑花独特的韵味和价值。

  据了解,国际博物馆日当天,宝山共有11家博物馆向市民免费开放,并开展了近百项的文化服务活动,以极富创意的方式将传统融入未来。在接下来的几个月中,宝山区博物馆联盟还将在其他场馆组织开展多场不同风格的博物馆“奇妙夜”,以观众为中心,以社区为导向,力求成为知识与趣味相结合的文化中枢,用精彩活动,占据市民的视线“C”位,点亮曼妙的博物馆之夜。

上一篇稿件