我要投稿   新闻热线:021-60850333
静安寺街道:“微心愿”竟产生了蝴蝶效应

2019-5-19 05:37:33

来源:解放网 作者:吴佳逸 选稿:吴春伟

  

  看一场画展、看一场老电影……十多个居民微心愿,多家社区共建单位分别认领。今年以来,静安区静安寺街道美丽园居民区开展了微心愿征集活动,在帮助居民完成心愿的过程中,居委干部惊喜地发现,居民们和社区工作走得更近了,有居民主动来公益活动中出力,甚至有居民还主动提出来当志愿者。

  盘活社区资源为居民圆梦

  今年年初,在微心愿征集活动上,美丽园居委会邀请居民写下自己的“微心愿”。居委会把搜集来的心愿作了个统计,看画展、看老电影、爱心食堂饭卡等出现频率最高。

  在社区共建联合会年会上,居委会号召各共建单位来认领这些微心愿,共有五家共建单位认领了心愿,如加装围墙防盗玻璃、爱心食堂饭卡等。社区顾问团的画家陈志宏看到有居民的心愿是“想看一次画展”,他毫不犹豫地认领了这个心愿。圆明讲堂住持、政协委员崇林法师也当即表示,将一如既往支持社区发展,居民“想吃腊八粥”的微心愿每年都会实现。此后的2至4月间,美丽园的居民们迎来了“圆梦时刻”。美丽园居委会组织居民们去上海市文联文艺会堂参观丰子恺艺术特展,这是继1981年后,丰子恺作品在上海首次大规模集中展示。如此难得的画展成了居民们的圆梦之旅,让人难忘。

  目前,居民们的“微心愿”已完成超过90%。通过活动,更多居民走进了居委会,参与到了社区事务、公益项目中来。3月,美丽园居民区开展了一场“垃圾分类到底难不难”辩论赛,参与者都是社区居民、物业代表和辖区内的白领们,这些人中不乏刚实现了“微心愿”,继而来社区活动中出一份力的。

  时刻把居民需求放心上

  南京西路1915弄内有一处一楼居民搭建的违章建筑,这处违章是在一楼走道上架起了几道铁栅栏,一楼居民是感到安全了,二楼以上居民提出了异议:“一楼加了栅栏之后,本来就狭窄的楼道空间所剩无几,120救护车担架进来都不能转弯,更不要说上楼救人了,那可是危及生命的大事!”

  面对这个超过二十年的老违章,同样也是全楼其他居民共同的“心愿”,居委会多次上门走访,和搭建违章的居民晓之以理、动之以情的交流。在交谈过程中,这位居民向居委会表达了她的一个心结,也是一个心愿。居民自家有辆车,由于小区内已无停车位,现在每晚都停在附近一个停车场内,月租费高达1500元,她希望居委会能为她在附近找个收费不高的停车场,解决她的停车难。居委此前曾为这位居民联系过附近几家楼宇物业,但无奈周围的楼宇都收费颇高,最后并没有合适的方案。这次居委联系了几家此前没有接触过的楼宇,功夫不负有心人,附近一家商务楼宇同意居民可以来夜间错峰停车,停车费也较为合理。

  不久后,借着消防大整治的机会,街道联合执法,房办、平安办、管理办、派出所的相关负责人一起到场,共同拆除了这处违章。一方面,居委已经做通了这户居民的工作,另一方面,居民解决了停车位这桩心事,对居委会也心存感激。拆除当天,居民毫无疑义,大家皆大欢喜。

  “微心愿”的蝴蝶效应还在持续。“微心愿”活动开展时,有居民特意过来提交心愿,这位居民说完自己的诉求后,特意加了一句:“我会理发的,你们以后需要给孤老理发,可以找我来当志愿者。”在美丽园居委会,居委干部都感到,只要把居民们的心愿放心上,就能把更多居民带动到社区治理中来。

上一篇稿件

下一篇稿件