我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类累不累 上海科技节专场科普活动炫出新科技

2019-5-18 20:59:35

来源:东方网 作者:解敏 选稿:潘丽娟

  东方网记者解敏5月18日报道:还有不到2个月的时间,《上海市生活垃圾管理条例》即将开始正式实施,在今天举行的2019年上海科技节,“垃圾分类·炫出新科技”专场活动中,围绕时下全城热词“垃圾分类”,观众领略了科技助推垃圾分类的各种方法和故事,看到了最“炫”新科技。


  在科技高速发展的当下,垃圾分类变得很“科技”,人工智能大有作为,各种智能化的回收、分类以及管理系统,让垃圾分类从源头到终端,变得更加环保和高效。在专场活动中,专家们与观众一起分享了垃圾分类的新科技和新方法。华东师范大学环境科学系主任张勇以简单易懂的方式进行了一次系统的垃圾分类科普,垃圾为什么分成目前的四类,湿垃圾的“十宗罪”,上海的生活垃圾分成四类之后,每一类怎么收运处置等内容让不少观众对垃圾分类有了新的认识。


  活动中还带来了儿童歌舞、创意服装秀等节目,沪语歌曲《环保小卫士》、垃圾桶打击乐《鼓舞新时尚》,各种形式的精彩演出将“垃圾分类”全城动员的核心要素得以精彩展现。

  而在同一时间举行的上海科技节重点活动“科学之夜”中,公众走进科技馆,体验各类高科技产品、科学互动展项,还可以观看科学实验秀、脱口秀、科普剧等各种科学表演,让公众特别是青少年在寓教于乐中感受到科技的神奇魅力和创新的活力。

  记者了解到,今年“科学之夜”设“走进人工智能时代”、“玩转科学”、“科学秀”等互动展区,通过上海科技节小程序“科技节活动”提前放出免费公益票,吸引亲子家庭抢票参与。

  在“玩转科学”展区,记者看到,观众可以预约体验飞机模拟驾驶,还能与多家展商带来的智能机器人互动,体验最新的AR、VR设备,感受虚拟现实中的奇妙与刺激。现场突出亲子科技互动特性,可全家共同体验亲子趣味编程,上一堂有趣的STEAM教育课程,动手制作飞机模型、DIY陶艺、DIY扎染等,在玩转科学中增进感情。



上一篇稿件

下一篇稿件