我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节|群文之星闪耀欢乐谷 群星奖今起启动文化惠民之旅

2019-5-18 19:25:40

来源:东方网 作者:潘丽娟 选稿:牛强

  东方网记者潘丽娟5月18日报道:第十八届群星奖还在紧锣密鼓地进行之中,刚刚结束比赛的音乐、舞蹈两大门类的演员,今天就提起行头,又开始踏上了惠民演出之旅。当天,青浦赵巷镇影剧院、松江欢乐谷亚瑟宫演艺中心、中国人民解放军94869部队和上海市群众艺术馆四地同时上演精彩纷呈的表演。其中欢乐谷一场,也是群星奖节目第一次走进旅游景点。

欢乐谷亚瑟宫演艺中心惠民专场

  今天下午,松江欢乐谷亚瑟宫演艺中心里座无虚席、人气爆棚。来自重庆、湖北、贵州等8省市近200名的艺术工作者联袂登台,为松江百姓呈现一场精彩绝伦的艺术盛宴:群舞《龙把子》拉开了演出的序幕,民乐重奏《和·鸣》融合古琴、笛吉里度管、手碟、口弦、竹笛、大鼓、沙克等中外乐器,体现多元文化交融碰撞。群舞《击壤歌》由一群自然淳朴的乡村留守儿童演绎,让人仿佛置身于江汉平原的田间地头。独唱《你是一朵花》,表演唱《阿家里格啰》《就这一碗面》《美好家园人情厚》群舞《快递小哥》《守在村口的娘》《乐秋》同样精彩绝伦,为观众展示了不同地域的特色文化及对美好生活向往的朴素愿望。

  由于场地条件有限,演员在洗手间里上妆

  来自各个街道的居民、学生团体和旅客等800多人观看演出,本场演出也充分彰显出十二艺节“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨,将艺术渗透到松江百姓的生活。据松江区文旅局介绍,今年是松江区文旅融合的开局之年,也是进一步推进国家全域旅游示范区建设的关键之年。此次将群星奖惠民演出设在欢乐谷,就是以旅游为载体,利用欢乐谷景区强大的客流量,让优质的文艺节目覆盖到更多的百姓群体,为旅游注入文化的灵魂。

  而徐汇区这次则承接了群星奖两场惠民演出,分别是今天的星舞台专场与5月21日的徐汇区青少年活动中心专场。

徐汇区星舞台惠民专场

  活动前期,徐汇区结合本区实际情况,针对惠民演出制定观众组织方案,通过“文化上海云”平台统一预约抢票,并在“上海徐汇”、“文化徐汇”、“徐汇旅游”、“徐汇区文化馆”官微进行预约信息的同步发布,在演出现场提供专门取票服务。演出在市民群众中收获了热烈的反响,前期预约抢票通道一经开通,不多时400张演出票便被预约一空,两场惠民演出惠及现场群众预计将有共计1200余人次,可见群众对于高品质群众文艺的高涨热情。

青浦区赵巷镇电影院惠民专场

  为保证群星奖真正走进市民,群星奖组委会联动16个区,将群星奖优秀文艺节目送到百姓身边。5月18日至5月21日84个节目走进社区、校园、部队、企业、旅游景点开展惠民演出,向各区市民展示精彩纷呈的优秀群文作品。四个艺术门类84个节目被打散,按照不同门类、不同省市进行组合,组成音舞惠民场和综艺演出惠民场,带给市民不一样的感受,让更多市民从一场演出中体味来自全国五湖四海各具特色的文化。在这里,文化与文化之间,没有距离,活动旨在让老百姓看到这些精彩纷呈的源于民间的创作,激发更多市民的艺术创作灵感与热情。

  作为惠民演出的承接方,各区也严阵以待,舞台工作、观众票务、后勤保障、宣传、安全应急、网络直播等方方面面都作了充足的准备。因为群星奖决赛一票难求,带动了今年惠民票的火热,如果你也无法亲临惠民场,还可以选择观看云上直播。

上一篇稿件