我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国眼病就诊率呈上涨趋势 35岁以下眼科医生10年流失近一成

2019-5-18 19:13:26

来源:东方网 作者:朱伟杰 选稿:潘丽娟

  东方网通讯员朱伟杰5月18日报道:6月6日是全国爱眼日。“开展继续医学教育,培养更多眼科人才,才能应对我国眼病诊疗新变化。”今天上午,第三届全国眼科浦江论坛暨国家级继续医学教育同济眼底病论坛拉开帷幕。会议透露,从2012年-2016年,我国眼科门诊患者数量已从8,740万人攀升至10,940万人,复合年增长率达5.8%,眼病发病与就诊率呈上涨趋势,但同时,青年医生的数量和培养速度却跟不上需求。

  眼病门诊数量翻倍 挑战升级

  “2018年度,我院门诊量比去年增长了30%左右,其中眼底病的门诊量和手术量更是翻了一倍,尤其是糖尿病和高度近视引发的眼底病。”同济大学附属同济医院上海新视界眼科中心主任、上海新视界眼科医院院长荣翱教授表示,因人口老龄化与生活习惯的改变,眼科正面临着不断上涨的需求与挑战。

  以眼底病中的糖尿病视网膜病变为例,自我国糖尿病发病率从1980年的0.67%迅速攀升到2010年的11.6%,患者人数突破1.3亿人后,其主要并发症之一的糖网病发病率也随之迅速上涨,在糖尿病人群中,糖网病患病率达24.7%-37.5%。“屈光和视光性眼科医疗需求也在上升。”荣翱补充道,随经济发展,近视、老视等眼科手术成为近年来的新热门,他表示,该院屈光手术门诊量相较去年同期增长了23%,老花眼手术则增长了29%。

  2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视总人口达到6亿人,低年龄段近视问题比较突出,近视防控形势严峻。在此次浦江论坛上,中华医学会眼科学分会副主委瞿佳教授作了《国家战略层面近视防控的进展及思考》的课题分享。此外,相关眼科专家也展开了《视网膜母细胞瘤临床治疗研究》等关于眼部肿瘤、疑难性高端性白内障手术研讨。

  人才补充 继续医学教育培训项目启动

  “眼病发病量不断上升,各种新病情、新趋势正在对医生们形成新挑战,而青年医生的数量和培养速度却跟不上需求,这是整个医学界都在面临的一个难题。”荣翱说。数据显示,中国在2005年至2015年间,25-34岁医生比例从31.3%降至22.6%,60岁以上医生比例则从2.5%增加至11.6%。社会进入老龄化的同时,医疗行业人才紧缺、老龄化的现象也在加剧。据了解,在眼科行业,全国目前共有眼科医生约4.1万名,但能力、水平不均,能开展内眼手术的不足 5000 人。

  “一方面,需求的上升,对从业医生提出越来越高的执业要求,再者,我们必须要吸引更多优秀的年轻人从事医疗,并给予他们充分的学习机会。”荣翱教授表示,继续医学教育工作对个人、行业、社会都具有重要意义。他介绍道,此次浦江论坛中启动的国家级继续医学教育培训项目,将通过专科专题研讨、特定病种培训班、远程视频演示授课等形式,有针对性地帮助基层临床医生提升专业技能、开拓视野、启发思维。

  据了解,此前由上海市社会医疗机构协会、同济大学医学院眼科研究所和新视界眼科共同发起的“视界之星”全国眼科医师人才培育项目,已通过面向基层医生的免费培训,向全国输出了100多名手术医生。

  “光明行”再启动续写川藏等地少儿眼病与白内障救助行动

  5月18日,“视界睛彩”暨“集善扶贫健康行”光明扶贫工程在论坛上启动。该行动是2018“集善扶贫健康行·三星爱之光”活动的扩大及延续,由中国残疾人福利基金会发起,上海新视界眼科医院集团负责实施,包括四川凉山少儿眼病救助行动和光明援藏(日喀则)以及江西、重庆、贵州等地白内障救助行动。筹资善款将逾千万元,大约有31万贫困人群可以从中受益,捐助手术人数为4000人左右。

  在2018年,由中国残疾人福利基金会发起,新视界眼科医院集团实施的“集善扶贫健康行·三星爱之光”四川凉山少儿眼病救助行动实施期间,新视界眼科医院曾先后派出9批医疗志愿队奔赴凉山最贫困的5个县开展少儿眼病筛查工作,总筛查人数达104402人,实施救助共计442例手术,多名贫困山区患儿于去年来沪接受了眼角膜移植等高难度手术,重获光明。

  据悉,此次论坛由上海新视界眼科医院集团、同济大学附属同济医院联合主办,来自全国各地的300多名眼科医生与会共同探讨眼科诊疗新技术、新进展。恰逢新视界眼科成立15周年,论坛上,“视界睛彩”暨“集善扶贫健康行”光明扶贫工程宣布启动,该公益扶贫项目将造福全国约31万贫困眼病患者,手术援助约4000人。另悉,“视界之星”全国眼科医师培育计划第7期已接受报名,5月27日将在上海新视界中兴眼科医院开班。

上一篇稿件