我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海韬奋纪念馆今起重新开放 新增互动室、资料室

2019-5-18 16:34:52

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:潘丽娟

  东方网记者包永婷5月18日报道:历经半年闭馆大修,上海韬奋纪念馆在“5·18”国际博物馆日重新对公众开放。修缮后的韬奋纪念馆,细节处还原了韬奋故居的原貌,新增了互动室和资料室。参观者看展之外,还能亲自动手做一些纪念品带回家收藏。

  韬奋纪念馆坐落于重庆南路205弄万宜坊53-54号。其中,54号是伟大的爱国者、卓越的文化战士、杰出的出版家和新闻记者邹韬奋的居所,1930年至1936年期间,他与家人曾居住在此地。1956年,国家以韬奋故居为基础,开始筹建韬奋纪念馆,1958年建成对外开放,用以展示韬奋生平事迹和藏品。

  本次修缮秉持了修旧如旧的原则,馆方对韬奋故居的建筑细节进行了充分考证,在处理墙面渗水、木结构老化、白蚁侵蚀等问题时,尽最大限度地保存建筑原有风貌,并在一些细节方面还原了韬奋故居的原貌,提升了参观者的舒适度。

  万宜坊54号见证了当年韬奋在这里奋笔疾书、为国家民族存亡鼓与呼。根据1958年开馆时留存的照片,韬奋纪念馆重新还原了韬奋夫人沈粹缜当年布置的韬奋故居,向公众展现韬奋先生当年的生活。

  为了让文物能“活”起来,纪念馆在展厅二楼新辟出一间互动室,参观者可以动一动手,完成一张属于自己的韬奋版画、制作一张有韬奋手迹的古风书签,玩一玩“英雄之路”桌面游戏和《生活》周刊社油画拼图。

  此外,纪念馆还在展厅三楼另辟了资料室,韬奋纪念馆历年收集的韬奋研究相关书籍陈列于此。其中有韬奋纪念馆历年的出版物如《店务通讯》《韬奋手迹》《邹韬奋研究》《生活书店会议记录1933-1937》等,此外还有开馆至今收集的与韬奋相关的公开出版物、内部资料、纪念册等。有需要查阅资料的读者和研究者提前一天预约就能翻看这些宝贵的资料。

  开馆当天,韬奋纪念馆举行了“传承经典,照亮未来”——韬奋作品诵读会。诵读活动在青少年颂唱的《邹韬奋先生挽歌》中拉开序幕。歌曲原载于1946年的《风下周刊》,由著名教育家陶行知作词、著名音乐教育家夏之秋作曲,多年来藏于韬奋纪念馆库房中,只见其谱,未闻其声,此次由大同中学合唱团重新唱响。

  邹韬奋一生笔耕不辍,留下了800余万字的作品。邹韬奋的作品,是他奋斗历程和精神内涵的全面体现,获得了当时广大读者尤其是青年读者的喜爱,至今仍具有很强的可读性和启示意义。活动精选了邹韬奋的8个经典篇目《转到光明方面去》《一个小小的过街楼》《聚精会神的工作》《几个原则》《生活精神》《临时的组织》《新闻记者活动的正确动机》《对国事的呼吁》,将他爱国爱民的赤子之心和追求真理、忘我奋斗的崇高精神以诵读的形式再次呈现。

  诵读会上,生活书店黄宝珣的女儿黄明、外孙女黄进向韬奋纪念馆捐赠珍藏了80多年的《鲁迅全集》。据悉,这套全集是黄宝珣1939年在参加生活书店“向抗战前线将士写10万封慰劳信”的运动中获一等奖的奖品,几经颠沛流离,一直带在身边,后来被女儿黄明珍藏。

上一篇稿件

下一篇稿件