我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海:公办小学进行首批现场验证 不举行任何测试

2019-5-18 15:56:31

来源:看看新闻Knews 作者:朱玫 选稿:潘丽娟

原标题:上海:公办小学进行首批现场验证 不举行任何测试

  今年是上海实行幼升小公民办同步招生第二年。在民办小学初中面谈的同时,沪上所有公办小学也同步举行了第一批验证。家长们按照事先的短信提示,带齐相关证件,带着孩子完成验证,整个过程快捷,而且不对孩子进行任何测试。

  早上8点半不到,黄浦区海华小学门口,分批前来验证的家长和孩子有序排队等候。由于今年已是幼升小公民办同招第二年,家长的选择显得更理性、考虑更长远。

  一位家长说:“我不是很鸡血的家长,我们小朋友就随缘,就近入学。一来家比较近,以后老人帮忙接送孩子比较方便;二来以后对口中学也蛮好的,是隔壁的卢湾中学。”

  另一位家长则表示:“其实我们对口的这所学校之前也考察过的,参加过校园开放日,觉得学校的环境、师资方面都很满意的。”

  在现场,记者看到,验证时,一个老师会检验家长带来的入学信息登记表、户口本、预防接种小白卡等证件。 另一个老师则会简单地询问孩子几个问题。 诸如姓名、就读的幼儿园,以及家庭成员,周末在家会做什么之类的问题。

  除去排队等候时间,整个验证过程不到十分钟,家长和孩子都显得轻松自在。一位家长说:“只花了大概5分钟,原来以为需要面试,考点学科知识,结果出乎意料,啥也没考。”

  据海华小学教导主任周蕾介绍:“家长验证时,老师和孩子聊聊,只是为了消除他紧张心理而已,没有任何考试,聊天情况也不作记录,不以此分所谓的快慢班。”

  据介绍,今明两天的公办小学验证,各学校都事先发短信错峰安排,家长若有特殊情况,也可以和校方商量更改时间。为了避免等候烦恼和人群拥挤,学校也提醒家长,按预约时间来,验证早晚与入学没有关系。入学原则仍然为对口入学、人户一致优先。

  海华小学党支部书记陈菊明确表示:“我们学校根据地段生的人数和我们实际招生人数,所有的地段生都能可以进入我们学校的,验证不必赶早。

  据悉,5月20日起,对已验证通过的适龄儿童,陆续发放公办小学入学告知信息。未被民办小学录取的,参加公办小学第二批验证,时间为6月15日-6月16日。

上一篇稿件