我要投稿   新闻热线:021-60850333
千人旗袍“快闪”惊艳千年古镇七宝

2019-5-17 17:37:35

来源:海派旗袍文化 作者:上海 选稿:付杨

  >>>专题:海派旗袍文化

  原标题:千人旗袍“快闪”惊艳千年古镇七宝

  5月16日清早,拥有千年历史的七宝古镇随着一场别开生面的旗袍快闪,拉开了第三届七宝古镇文化节的序幕。“千人旗袍走进千年古镇”让人仿佛穿越回那个弥漫在江南氤氲中的最美七宝。

  七宝古镇始于北宋,盛于明清,至今已有一千多年历史。自古以来,这里人文荟萃,商贾云集,漫长的岁月积淀下深厚的文化底蕴。如今的七宝古镇已成为七宝文化、旅游、商业的核心集聚区。

  在今天的开幕活动上,来自七宝的广大旗袍爱好者以及上海海派旗袍文化促进会的姐妹们,通过时下最流行的行为艺术——“快闪”以及别有韵味的旗袍节目,在七宝江南特色的蒲汇塘桥、宋代遗存的古镇老街、现代时尚的七宝宝龙城,为整个文化节增添了浓墨重彩的一笔。

  200多位旗袍姐妹在上海海派旗袍文化促进会会长沈慧琴、海派旗袍文化大使著名二胡艺术家马晓晖、海派旗袍文化大使全国劳模吴尔愉以及促进会区长张桂平、朱盈、侯艳以及饶清等嘉宾的带领下,旗袍快闪共同歌唱《我的祖国》赢得广场上民众的热烈响应。

  在开幕仪式上,隆重举行了“海派旗袍文化闵行联络处”、“海派旗袍文化七宝联络站”、“马晓晖音乐创新空间”入驻七宝古镇的揭牌仪式。

  开幕式上文艺演出带有浓郁的江南文化和海派文虎的精髓:有旗袍舞蹈《五月欢歌》,旗袍秀《不忘初心》和《青花瓷》,有七宝皮影与旗袍融合的旗袍秀《美丽之约》;有沪剧表演艺术家陈瑜和海派旗袍文化促进会会长沈慧琴等表演的沪剧旗袍秀《燕燕做媒》,海派旗袍文化大使马晓晖的二胡独奏《万马奔腾》以及海派旗袍文化大使、上海沪剧院院长茅善玉和旗袍姐妹共同演绎的沪语歌曲《茉莉花》。

  开幕式当天非遗传承互动项目丰富多彩。在七宝皮影馆内,皮影戏传承人为游客们献上了经典皮影剧目《武松打虎》和《孙悟空三打白骨精》。

  七宝棉纺织馆内旗袍盘扣制作、旗袍服饰画等传统工艺互动体验活动让游客流连忘返。

  在明清风格的蒲溪广场古戏台,上午和下午有二台精彩的戏曲节目火热上演。

  下午在现代时尚的七宝宝龙城里热闹非凡:200多位旗袍姐妹款款而行,歌唱《我和我的祖国》吸引越来越多的旗袍姐妹融入快闪队伍,紧接着的海派旗袍专场演出更是精彩纷呈,应接不暇。

  “峥嵘七十载我和我的祖国——千人旗袍走进千年古镇”活动的开展,更有利于让优秀文化传统根植七宝,让更多市民感受、体验了江南文化、海派文化的柔美灵秀、古典雅致。

上一篇稿件

下一篇稿件