我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖小哥化身“AED志愿勘察员” 在城市中寻找“救命地图”

2019-5-17 14:50:04

来源:东方网 作者:程琦 通讯员胡凡 选稿:潘丽娟

  东方网通讯员胡凡、记者程琦5月17日报道:近几年,猝死事件的发生概率不断提高。其实,对于心脏骤停的患者,4分钟内进行高效的心肺复苏并配合AED除颤,能很大概率提高救活率,因此有“黄金4分钟”的说法。可是遇到心脏骤停情况,大多数人不知道怎么救,或者不敢救。记者获悉,而未来,外卖骑手将有可能成为“黄金4分钟”的“急救员”,在送餐的路途中挽救生命。

骑手学习AED使用方法

  AED(自动体外除颤器)是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的急救设备,被称为“救命神器”。近日,美团“城市新青年”计划与全民互助急救平台“第一反应”就发起了“AED猎人”公益行动,发动平台骑手在“第一反应”自主研发的“救命地图”系统注册成为AED志愿勘察员,并接受专业的AED勘察及使用方法培训。

  据了解,“AED猎人”行动启动后,美团外卖骑手将有机会针对配送区域内的AED装置所在位置、维护及使用方法接受专业的培训。在送餐途中,骑手可以利用碎片时间对送餐经过的AED进行地图新增、勘察维护,保证AED设备的正常使用;一旦出现需要救助的紧急情况,经过培训的在场骑手能够迅速、准确地去AED装置点取出设备并对患者实施救援,成为突发情况下的生命“急救员”。

骑手接受急救知识技能培训

  美团外卖数据显示,目前每天有超过60万活跃骑手为4亿消费者提供即时配送服务。美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪表示,与其他人群相比,外卖骑手对社区和路线情况更为熟悉,如果每位骑手都掌握正确急救知识,在自己或他人遇到意外时采取有效措施,将大大降低意外带来的伤害。

  随着网络订餐服务的迅速发展,以80后、90后为主的外卖骑手成为城市生活中的“新青年”。他们不仅工作上勤恳努力,也不断用善良与正能量感染着我们。根据《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年外卖骑手累计无偿献血40万毫升、参与了10起火灾扑救、工作途中协助挽救了40条生命;协助民警破获了11起刑事案件,其中有8次直面行凶歹徒。

  杨碧聪说,“救在身边”项目的发起以及不断升级,将会为这些骑手的善心赋予更多专业能力,让城市新青年们更有能力为社会贡献正能量。

上一篇稿件