我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海警方通报两起涉黑涉恶案件:“以商养黑,套路敛财”“欺行霸市”等团伙被捣毁

2019-5-16 13:28:43

来源:东方网 作者:李欢 选稿:牛强

  东方网记者李欢5月16日报道:今天,上海警方公布了近期侦破的两起涉黑涉恶典型案例。其中奉贤警方成功捣毁的一个“以商养黑,套路敛财”黑社会性质组织为上海打击的所有“套路贷”犯罪团伙中规模最大、影响最大、危害最大的一个。

  黑社会组织“以商养黑,套路敛财”霸占他人房产

  奉贤分局在市局刑侦总队的指导下,以在侦的两起“套路贷”诈骗案件为突破口,通过缜密侦查、细致经营、快速施捕,成功捣毁以唐某为首的黑社会性质组织犯罪案件。2019年2月,该犯罪团伙被检察机关提起公诉。

  经公安机关侦查,唐某为牟取非法经济利益,纠集多名有寻衅滋事、殴打他人等前科劣迹的人员组成团伙,在奉贤、金山地区从事非法高利放贷活动,并采取威胁恐吓、殴打他人、滋事纠缠等暴力手段非法侵占被害人财产,大肆谋取不法经济利益。为掩盖其犯罪行为,唐某先后成立上海钱浩投资控股有限公司等多家公司,以金融企业的名义掩护其犯罪团伙的实体化运作。该犯罪团伙具备一定的经济实力,骨干成员相对固定,除了有组织地实施非法高利放贷、暴力催收、非法吸收公众存款等犯罪行为之外,还组织实施了非法拘禁、非法侵入他人住宅、寻衅滋事、诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等犯罪活动,从而逐步演化成为了新型、复合型黑社会性质犯罪组织。

  现查明,该犯罪组织利用非法获利购买了高档住宅、豪车,并用来开设公司、循环放贷,以实现“以商养黑,套路敛财”。同时,由于犯罪团伙较长时间的滋扰,一些被害人及其家属产生了极大的精神压力,甚至有一些被害人房产被霸占、工厂被关停、安全被威胁,造成了十分严重后果和十分恶劣的影响。该犯罪团伙是本市打击的所有“套路贷”犯罪团伙中规模最大、影响最大、危害最大的一个。等待他们的必将是法律的严惩。

  迫使企业加入“非法联盟”垄断餐具消毒行业

  2018年7月18日,青浦公安分局成功移送起诉一起垄断餐具消毒行业的市霸团伙案件。2019年4月19日,该团伙的最后一名在逃人员杨某被警方抓捕归案。

  2018年3月19日,青浦公安分局白鹤派出所接到报案:当日下午,吕某在驾车为饭店配送消毒餐具的过程中,被他人强行截停,并口头威胁其停止经营相关业务。吕某还反映,其雇主因拒绝加入一个由孙某组织的所谓“餐消联盟”(即餐具消毒联盟)而遭到威胁恐吓。

  青浦警方敏锐地察觉到这条看似简单的警情背后,可能牵扯出一股隐藏的涉恶势力。根据“打小打早”的原则,青浦分局迅速成立专案组开展侦查。专案组一方面通过细致耐心地工作,逐步打消了部分受害人因担心遭到打击报复,而不愿详细说明案情的顾虑,从而收集到了大量相关证据。另一方面,专案组通过调查逐步摸清了该犯罪团伙的组织架构和人员分工。同时,通过向有关部门核实,所谓的“餐消联盟”并未经过合法注册或认证,实际上是私自成立的“非法组织”。2018年4月16日,青浦分局组织警力,先后将该团伙的孙某、钱某、谢某等人抓捕归案。

受害人被团伙成员以暴力手段威胁、纠缠。

  现查明:犯罪嫌疑人孙某于2017年3月伙同钱某成立上海君霸餐饮企业管理有限公司作为掩护,先后纠集钱某某、谢某、杨某等人,成立所谓的“餐消联盟”,以协调餐具消毒市场分配、抬高市场价格为由吸引部分餐具消毒企业加入组织。之后,该团伙逐渐发展为采用威胁、恐吓方式迫使其他从事餐具消毒的企业加入该“联盟”,并强行要求各企业从经营利润中抽取每套餐具2分钱或每月缴纳固定费用作为“管理费”。

  对于拒绝加入该“餐消联盟”或拒绝缴纳“管理费”的企业,该团伙采取暗中在餐具配送车辆上安装定位器以跟踪、截停配送车辆进行阻挠;强迫一些饭店不准使用“餐消联盟”以外的公司配送的消毒餐具;向环保等部门恶意举报等多种方式进行施压,致使一些企业因无法正常经营而退出市场。经专案组排查,本市有10余家餐具消毒企业被迫加入该联盟,并缴纳所谓“管理费”达200余万元。2018年11月30日,孙某等人以涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪被提起公诉。

上一篇稿件