我要投稿   新闻热线:021-60850333
为中国人建立肺癌早期诊断策略!这项研究获上海市科技进步一等奖

2019-5-16 09:33:21

来源:东方网 作者:通讯员孙辉、记者刘轶琳 选稿:牛强

  东方网通讯员孙辉、记者刘轶琳5月15日报道:肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。晚期肺癌患者占总体肺癌人群的70%以上,建立精准化治疗策略和全程管理路径对于提高晚期肺癌患者的总体生存时间至关重要;此外,由于肺癌早期诊断较为困难,多数患者在确诊时已属晚期,失去手术治疗机会,因此,提高肺癌的早期诊断水平是改善肺癌整体预后的关键。

  在此前落幕的2018年度上海市科学技术奖励大会上,肺科医院肿瘤科主任周彩存教授团队的《肺癌精准化诊疗策略建立与推广应用》荣获上海市科技进步一等奖。

  该项目历时15年,通过基础-转化-临床研究模式,建立并优化了肺癌精准诊疗策略和全程管理路径,改变了中国肺癌整体诊疗模式。

  该项目主要技术成果包括,国际率先建立驱动基因阳性晚期NSCLC精准化治疗策略和全程管理路径。牵头开展首个研究者发起,生物标志物指导下的的III期临床研究,确立EGFR-TKI治疗突变晚期NSCLC的地位;研究结果一经公布即引起全球轰动,全球58家媒体对这一研究成果予以了报道。世界肺癌大会主席Mitsudomi教授同期在《Lancet Oncology》杂志发表评述“OPTIMAL is amazing”,并指出该研究具有改变临床实践的重要意义。该研究较欧洲的同类研究EURTAC的结果报道整整领先了1年。以此为依托,项目通过转化研究深入解析靶向药物耐药机制,建立全程管理路径,使总生存延长至3.5年以上;并在基础研究方面提出肿瘤双驱动基因克隆进化新理论,革新研究观念;成果发表于Lancet Oncol (IF:36.4)、JCO (IF:26.3),被NCCN、ESMO等10项国内外权威指南推荐用于临床。

  该项目在国内首先确立驱动基因阴性晚期NSCLC精准化治疗策略。牵头开展III期临床研究首次证实抗血管生成治疗联合化疗可使驱动基因阴性晚期NSCLC总生存提高至2年以上,改变了此类患者的一线治疗策略;该研究被第4届中国临床肿瘤学年度进展评选活动选为“2015年中国临床肿瘤学年度十大进展”。转化研究率先明确循环肿瘤细胞计数和cfDNA突变特征指导精准化疗,使无进展生存时间延长2-3倍;并进一步成功研发靶向肿瘤新生血管的新型化疗药物,为驱动基因阴性晚期NSCLC精准化治疗决策提供科学依据和新策略;成果发表于JCO (IF:26.3)、Ann Oncol (IF:13.9),被6项国内权威指南引用。

  该项目建立健全肺癌小标本获取方法和驱动基因快速精准检测平台。建立最为全面的肺癌小标本获取方法并在临床大规模推广应用,完成CT引导肺穿刺/活检5万余例,超声支气管镜针吸活检2万余例,电磁导航活检/小探头超声3千余例;建立6大分子检测平台,完善我国NSCLC驱动基因谱,优化检测人群;成果发表于Ann Oncol (IF:13.9)、JTO (IF:10.3),并受邀于EJC (IF:7.19)系统杂志介绍肺癌诊疗“中国速度”。

  成果建立了适合中国人群的肺癌早期诊断策略。为克服低剂量螺旋CT(LDCT)用于肺癌早诊特异性低的缺点,项目最早在国内开展分子标志物(肺癌自身抗体谱和循环肿瘤细胞)用于早诊的研究,发现分子标志物联合LDCT可将肺癌早诊的阳性预测值提高至95%,并在6家三甲医院完成临床验证。两种产品均已获得CFDA批准上市,并在国内多家医疗机构广泛应用,为制定我国肺癌筛查的新标准、新规范,提供了新型解决方案。

  据悉,成果被写入10项国际国内权威临床指南,已在全国百余家医疗机构推广应用。

上一篇稿件