我要投稿   新闻热线:021-60850333
科创五年间| 全球最“牛”的蛋白质设施为何免费开放?

2019-5-16 08:41:00

来源:东方网 作者:解敏 选稿:牛强

  东方网记者解敏5月16日报道:总投资7.56亿元的国家蛋白质科学研究(上海)设施(以下简称蛋白质设施)正在成为基础科学研究的“孵化平台”。记者获悉,建成开放4年来,该设施累计运行超过53万小时,服务了来自国内外290余家单位的4822个课题。用户在《Nature》(《自然》)《Science》(《科学》)《Cell》(《细胞》)三大学术期刊上发表的研究论文39篇。值得一提的是,这一全球生命科学领域首个综合性的大科学装置,自落成以来,对于科研机构用户一直免费开放。


国家蛋白质科学研究(上海)设施

  蛋白质是各种生命活动的主要执行者,也是疾病诊断、药物抗体、疫苗、生物技术的重要资源。开展蛋白质相关研究,把蛋白质相关的生命科学研究和信息技术结合到一起,可以行进类脑智能交叉学科研究,也可以以新药物靶点的发现为突破口,实现创新药物的发展。

  如此之“牛”的大型科学设施,为何要免费开放

  工作人员介绍,蛋白质设施2015年落成以来,一直采取免费开放共享的机制,吸引科研团队到平台来使用系统仪器。无论是高校项目、科研机构项目还是企业项目,都可以通过官网申请到这里来做实验。科研团队再也不用为昂贵的试验设备担心,只要通过评审获得机时批复,就可以来上海张江做实验,使用全球最好的蛋白质仪器设施。

  通过吸引国内外顶尖研发机构和民营企业等各类主体参与,在更大范围、更高层次集聚创新资源要素,有力提升技术产业化的能级和水平。以更多元的投入、灵活的产学研合作机制和市场化管理运行,打造完善的创新生态体系。在上海建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,蛋白质设施这样的大型功能性平台,正逐步探索一套新型的运营服务模式。

  破解结核病致病菌奥秘助力新药研发

  2018年10月,饶子和院士团队发布科研成果,宣布破解结核分支杆菌能量代谢的奥秘,为抗击耐药结核的新药研发奠定了重要基础。作为全球头号传染性疾病,结核病的致病菌结核分枝杆菌近年来表现出日渐严重的耐药性,耐多药结核甚至极端耐药结核已经成为威胁人类健康的重大挑战。这一课题的攻克成功就与蛋白质中心密不可分。作为平台用户,实验团队得到了蛋白质设施质谱分析系统、电镜系统、规模化蛋白质制备系统的支持。

  蛋白质设施的建成是生命科学领域大科学设施建设史上的“一件大事”,设施集成了具有不同空间和时间分辨率的仪器和设备,在分析精度、检测极限和处理通量上均取得了突破。据介绍,目前蛋白质设施拥有9大技术系统,系统各项指标均达到了项目设计的性能指标,部分指标达到国际领先水平。

  融入张江实验室攻关生命科学和信息技术等重点领域

  2016年4月,国务院批准《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,提出要建设一个大科学设施相对集中、科研环境自由开放、运行机制灵活有效的综合性国家科学中心。

  张江这片区域特别适合发展交叉学科的研究。这里产业、研究机构集聚。“张江实验室”为各种机构都提供了进行学科交叉、互动的机会。以蛋白质设施为例,这里可以进行生命科学、信息技术、工程技术的多方位交叉实验,为未来我国人工智能、脑科学的发展提供坚实的基础。

  南邻上海科技大学,西邻中国科学院上海高等研究院,东接中国科学院上海药物研究所海科路园区,蛋白质设施加深了张江的区域集成化优势,为生命科学基础研究的原始创新成果积累、生物医药健康产业发展起到了积极而重要的推动作用。

上一篇稿件