我要投稿   新闻热线:021-60850333
芭蕾舞剧《敦煌》在上海保利大剧院上演

2019-5-16 04:14:25

来源:解放网 作者:殷茵 选稿:刘晓晶

  千年前的敦煌,一代代的画僧工匠将心血倾注于砂石岩彩,一笔一划画出心中的信仰;千年后的敦煌,一群群年轻的生命用心血将倾颓的洞窟一点一滴修复。

  如今,又是一群年轻人,将这段深沉厚重又多姿多彩的古老文明和它背后不为人知的故事,搬上了西方芭蕾的舞台,胡旋舞,供养人,美音鸟……那些原本只存在于壁画中的形象,被芭蕾的肢体以灵动与充满生机的线条刻画出来,东方婉约的身韵与西方极致的芭蕾,仿佛舞醒了沉睡千年的时光,一切充满生机又饱含庄严。

  昨天下午,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》在上海保利大剧院上演,向第十六届“文华奖”发起冲刺。随着首部参评剧目的登场亮相,上海舞台也正式切入“第十二届中国艺术节频道”。

  导演

  呈现艺术之美

  更展示真实人性

  丝绸之路上的敦煌,见证着古代中国和广袤辽阔的中亚直至欧洲地区纷繁复杂的历史变迁、盛衰荣辱,这段古老文明,注定为艺术而生。

  早在多年以前,中央芭蕾舞团团长冯英就冒出一个大胆的想法:把惊世灿烂的敦煌飞天艺术用曼妙婆娑的芭蕾尽情绽放,2012年,她和导演费波一同开启了“敦煌”之旅。

  然而,古老的敦煌艺术如何在这个时代呈现它久远的风貌和当代的精气神?在第一次采风中,