我要投稿   新闻热线:021-60850333
太平洋上的人类珍宝抵达上博 神秘岛国有哪些“风土人情”?

2019-5-15 19:38:16

来源:东方网 作者:熊芳雨、汪伟秋 选稿:田雨霖

  东方网记者熊芳雨、汪伟秋5月15日报道:广袤的太平洋上散落着许多岛屿,通过书本、电影或许我们有些浅浅的印象。但这些国家的风土人情是怎样的?和我们的文明有什么不同呢?今天,“浮槎于海:法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展”在上海博物馆开幕,150件艺术品是你近距离接触神秘太平洋岛国的好机会。

展厅现场

  为了配合展览,整个展厅营造出海洋的感觉,处处可见的大海元素,可听可看,让观众体验沉浸式观展。权杖、雕塑、面具、首饰、盾牌、乐器、武器、生活用品、服装面料……这些展品带我们走进太平洋群岛居民的生活中。展览分为五大版块:海之疆域、美拉尼西亚、波利尼西亚-密克罗尼西亚、简约的风格和身体的装饰。

  道盖独木舟船首雕塑

  其中,“海之疆域”主要展现大洋洲土著以舟楫劈波斩浪的生活图景。“美拉尼西亚”、“波利尼西亚-密克罗尼西亚”聚焦太平洋重要的三大地理区域,讲述岛民们对于祖先和神灵的崇拜、部落中的阶层关系、神秘的猎首仪式、男女两性在战争和手工艺劳作中的工具与行为等。

  最后,“简约的风格”与“身体的装饰”展示了诸多首饰和生活用品,有限的原材料制成精美的艺术品和日常用品,可见大洋洲土著居民的质朴与智慧。

  马拉甘仪式雕塑

  这种不同的文明,吸引了不少观众驻足。“南岛语系”是太平洋地区的重要语系,也是世界上分布最广的语系之一。记者了解到,近年来,伴随着考古学和人类学的新发现,对南岛语族的研究正在不断深入中。如今基本可以确认,大洋洲美拉尼西亚地区早期最早的居民们一开始是由中国台湾南下的,其祖源地甚或可以追溯到中国华南的古陆。因此,大洋洲的故事,也正是我们自己的故事、是全人类的故事。

  据展厅工作人员介绍,展览名称“浮槎于海”取自西晋张华编撰的《博物志》,云:“天河与海通,近世有人居海渚者……有浮槎去来。”浮槎,意为来往于海上与天河间的小船,既点明了太平洋土著人在海上泛舟、岛间往来的特性,又暗合大洋洲文化中所具有的瑰丽想象和神秘色彩。

 互动展示区内的复制品

  为了尽可能还原展品的陈列环境,展厅中还有几件裸制品,让观众更近距离观察文物。以及展厅最后特别设置了5件复制品,供观众互动拍照。上海博物馆馆长杨志刚透露,“展览还为特殊人群的看展做了一次探索,在展厅的一个角落,做了部分重要展品的复制品及盲文说明,以便盲人的参观。”据悉本次展览将持续至8月18日。

  中国大陆首次完整呈现大洋洲艺术的展览

  本次展览由上海博物馆与法国凯布朗利博物馆合作举办,这是两馆继2013年“刚果河——非洲中部雕刻艺术展”之后的再度合作,也是中国大陆第一个较为完整地呈现大洋洲艺术的展览。

剪彩

  说起法国凯布朗利博物馆,故事要追溯到2006年,根据时任法国总统希拉克颁布的文化计划,凯布朗利博物馆带着发扬非洲、大洋洲、美洲、亚洲等西方非传统主流艺术的使命开放,如今成为法国第四大博物馆。存在于基因中的多元美学观念为博物馆带来了新的活力,也给观众带来了新的思考。

  巧合的是,今年3月至7月,法国凯布朗利博物馆也正在举办与伦敦皇家艺术学院和剑桥考古与人类学博物馆合作的展览“大洋洲”,两馆在同时期举办同主题的大洋洲文明展,形成了有趣的隔空互动,也昭示了两馆对人类文明和命运的共同关注。

  陶拉帕独木舟艉柱

  在5·18国际博物馆日到来之际,上海博物馆除了为观众奉上“浮槎于海:法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展”和“熠熠千年:中国货币史中的白银”、两大中外艺术特展,还将推出“带你深度赏上博”系列导赏活动,由馆内青年专家和专职讲解员担任主讲人,带领观众从上博精品馆藏中博览古今文化之异同,从多维度了解文物知识,深度挖掘文物背后的历史。

 

上一篇稿件