我要投稿   新闻热线:021-60850333
超甜!“5·15”国际家庭日听“八斤情书”里的爱情故事

2019-5-15 17:03:25

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:田雨霖

  东方网记者熊芳雨5月15日报道:家风立言、时尚立德、廉香立行、家教立家……四个篇章拉开了今年的上海家风家教主题宣传月,今天下午的启动仪式上,不仅讲述了全国最美家庭故事,还倡议了垃圾分类巾帼行。

  情景演绎《八斤情书》

  活动现场,多媒体沉浸式阅读《八斤情书》的故事取材于嘉定区安亭镇玉兰第二社区的一对夫妇的老物件。971封、97万字,重达八斤的情书浸润着年逾古稀的陈才宣、陆彩英夫妇近半个世纪的相爱相守。夫妻俩两地分居达十五年之久,以书信往来进行感情交流。他们不约而同又将来往书信保存下来。

  “你们上班时间改了,去得晚,回来也晚,不知晚饭问题、洗澡问题,两个孩子怎样解决?你太辛苦了!坚持一下吧。”虽然这些文字朴实无华,但却是他们一生的无价之宝。

  入选为2019年度全国“最美家庭”的代表

  今天是第26个国际家庭日,由市妇联主办的“礼赞新中国?最美在我家”——2019年上海市家风家教主题宣传月启动仪式暨“5?15”国际家庭日主题活动在嘉定举行。入选为2019年度全国“最美家庭”、2018年“海上最美家庭”、区级“最美家庭”的家庭代表,以及各区和街镇妇联干部代表等出席活动。

  据悉,自2014年开展寻找“最美家庭”活动以来,市妇联在全市825万户家庭中共寻找各级各类最美家庭近7万户。寻找“最美家庭”活动将家庭文化建设融于社会主义核心价值观、上海四大品牌建设、长三角高质量一体化发展等重大战略行动中,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用。

  家庭是社会的基本细胞,在“垃圾分类就是新时尚”的背景下,市妇联广泛动员社区家庭、各界妇女积极参与到家庭生活垃圾分类减量中来。积极开展“百万家庭新时尚?垃圾分类巾帼行”主题活动,结合好家风好家训工作,依托近万个“妇女之家”、200余个社区“家中心”及数以百万的家庭志愿者,做好垃圾分类进家庭培训;寻找各级“最美绿色家庭”、表彰各类低碳环保“文明家庭”,提升“海上最美家庭”“上海市文明家庭”中垃圾分类、低碳环保家庭的推荐比例,形成以“垃圾分类”家庭参与为特色的家庭文明建设良好氛围。

长三角区域家庭教育合作联盟成立

  活动现场,正式启动2019年上海市家风家教主题宣传月,举行垃圾分类家庭志愿者队伍授旗仪式,并成立长三角区域(嘉温昆太)四地家庭教育合作联盟,推动长三角区域家庭教育资源共享和高质量发展。

 

上一篇稿件

下一篇稿件