我要投稿   新闻热线:021-60850333
比尔·盖茨和小李子争相投资的人造肉什么味道?

2019-5-15 14:19:08

来源:看看新闻 选稿:田雨霖

原标题:视频|比尔·盖茨和小李子争相投资的人造肉什么味道?

  正在上海新国际博览中心举办的2019 SAIL China中国国际食品和饮料展览会上,一款叫做“未来汉堡”的产品引来大批观众围观品尝,这款吃起来像肉,但实际上完全由植物制成的汉堡在首日刚刚推出不到2个小时,便被采购商们一抢而空。


  “这是世界上第一款植物制成的汉堡,吃起来跟肉的口感几乎一样,它的蛋白质含量为20克,跟同样大小的牛肉汉堡的蛋白质含量相近。 ”

  这款产品的工作人员威尔告诉看看新闻knews记者,颠覆全球饮食界的 Beyond Burger 未来汉堡,由美国最大的人造肉公司“Beyond Meat”花了长达七年时间研发,百分百全植物制 作,无论卖相、肉香、质感、营养价值,甚至煎煮过程中的颜色转变都可媲美真汉堡! 最重要是零动物成分、零胆固醇,无激素、 无抗生素及非基因改造,而每块所含的铁质更比真牛肉高。


  在美国,“人造肉汉堡”不仅已遍布上千家餐厅和零售商场,还登陆了资本市场。当地时间5月2日,美国人造肉创业公司Beyond Meat在纳斯达克挂牌上市,开盘价46美元,较发行价25美元溢价84%,IPO当日,Beyond Meat股价收涨163%,至65.75美元,创金融危机以来最佳IPO首日表现。

  上市之前,Beyond Meat已经是人造肉领域的明星公司,吸引了包括微软联合创始人比尔盖茨、麦当劳前任CEO Don Thompson和演员莱昂纳多迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)等好莱坞名流的投资。最近,可口可乐CFO Kathy Waller和Twitter的 CFO Ned Segal也加入其董事会。

  而让比尔·盖茨做出投资决定的,是2013年的一次试吃。据《福布斯》报道,和大多数人一样,这位科技公司的CEO起初并不认为自己会上当受骗,但当他拿起Beyond Meat一块由植物制成的鸡肉玉米饼,这肉看上去和鸡肉没有差别,而且闻起来也跟鸡肉的味道一样。他咬了一口,发现味道和质地也像真正的鸡肉,而且好吃。“当我得知这肉完全不是鸡肉做的后,我被震惊了。”

  这之后,从2014年起,硅谷掀起了一股食品科技创业、投资浪潮。甚至,香港富豪李嘉诚也曾通过其投资公司Horizons Ventures向美国纽约的人造肉初创公司Modern Meadow注资1000万美元,用于人造肉的研发。

  英国《卫报》援引分析师的话称,预计未来5年,人造肉行业的规模将增至100亿美元。研究发现,这一增长主要是因为全球消费者越来越关注因食用肉类导致的肥胖和糖尿病等健康问题。在资本和科技的共同推动下,一个不需要宰杀动物就能获得肉类的时代正在到来。


  凭借着环保和健康的理念,这款植物人造肉入围了中食展十大创意产品之一。鼓励参展商积极主动研发出像“未来汉堡”这样的原创美食正是目前中食展努力的方向,为此,他们还特意举办创新大赛,让中国与世界各地的食品行业巨头同台竞技。同样入围创新大赛十大创意产品的还有内蒙古伊利实业集团股份有限公司提交的甄稀海盐牛油果冰淇淋,因其浓郁的口感和健康的产品配方斩获创新大赛金奖。来自波兰的Vege Spelt Burger with pepper and linseed(素食汉堡肉饼)因无肉的素食配方和精致的包装设计荣获银奖,来自韩国的Real Porridge(含蔬菜的粥)则因独特的配方以及便携的吸嘴自立袋式包装斩获铜奖。

  据了解,本届中食展为期三天,吸引了来自全球70个国家和地区的4300家参展商前来参会,展商品类囊括了休闲食品、功能性营养食品、综合进口食品等8大主题,占据了17大展馆。主办方还搭建了网络交易平台,确保展商和观众能够达成实实在在的交易,轻轻松松买卖全球。

上一篇稿件