我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018年上海科学技术奖颁奖 特等奖开出“双黄蛋”奖金提升至100万元

2019-5-15 09:15:05

来源:东方网 作者:解敏 选稿:牛强

  

    东方网记者解敏5月15日报道:今天,2018上海市科学技术奖励大会举行。记者了解到,今年上海科学技术奖奖金额度提升。四大类奖项中,特等奖奖金由50万元提升至100万元,一等奖奖金由20万元提升至50万元,二等奖由10万元提升至20万元,三等奖由5万元提升至10万元;青年贡献奖奖金额度由30万元提升至50万元。奖金总额度提高一倍多。

  2018年度上海市科学技术奖获奖项目,同时出现了2项特等奖。特等奖是对特别重大的科学发现或者技术发明,或者完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目的最高规格奖励,时常空缺。自上海2012年恢复特等奖至2017年,累计仅产生了5项特等奖。

  今年同时出现了“上海65米射电望远镜系统研制”和“上海中心大厦工程关键技术”两项科技进步特等奖,也是继2016年同时出现1项技术发明特等奖和1项科技进步特等奖后又一次同时出现2项特等奖项目。以此为代表的众多早期布局的重大科技工程在近年展现出了重要的科研和应用价值。

  天马望远镜:为探月工程、深空探测提供有力支撑

  中国科学院上海天文台沈志强等完成的“上海65米射电望远镜系统研制”(天马望远镜)项目,实现了我国大型射电望远镜的自主研制,为我国的探月工程、深空探测提供了有力支撑。该项目入选中科院改革开放40年40项标志性重大科技成果。

  我国曾先后建设过口径为25米至50米等4面射电望远镜,它们与上海VLBI(甚长基线干涉测量)中心一起完成嫦娥一号精密测定轨任务。但与当时的国际先进水平相比,我国当时的射电望远镜天线口径小、观测频率低,严重制约着未来执行国家深空探测重大任务和开展射电天文观测研究能力。由此,从2008年起,中科院、上海市和探月工程联合出资,由上海天文台负责开始研制这台具有多种科学用途的世界级大型射电望远镜系统——上海65米射电望远镜,建设地点在上海市松江佘山基地。

  沈志强介绍,建设大型射电望远镜,需要攻克高精度指向、高接收效率、低温宽频带接收、复杂灵活控制、综合性能测试和模型建立等一系列技术难题,是一个国家综合创新能力的集中体现。“天马”的研发,实现了多个“中国首次”,也是中国自主研发的第一个大型天线主动面系统,实现了零的突破。“天马”的系统综合性能指标在同类型望远镜中位列世界前三,极大地提升了我国探月卫星和深空探测器测定轨能力、国际VLBI和射电天文观测能力。

  天马望远镜从2008年立项,到2012年落成,历时4年,至今已稳定运转七年。2017年完成项目总体验收,曾圆满完成嫦娥二号、三号、探月三期飞行试验器VLBI测定轨任务。2018年12月8日,嫦娥四号史无前例地踏上人类征战月球背面的旅程。而天马射电望远镜则作为主力测站参加了嫦娥四号着陆巡视器测定轨任务,为世界上首次月球背面软着陆探测做出贡献。

  今后,天马望远镜也将继续服务嫦娥五号、火星探测器、探月四期(我国的月球极区探测计划)、小行星探测等的测定轨任务。此外,还将继续脉冲星、大质量恒星形成和演化、活动星系核、X射电双星等的观测研究。

  上海中心大厦工程关键技术:首创“垂直城市”模式

  另一项获得科技进步特等奖的是,上海建工集团股份有限公司龚剑等完成的“上海中心大厦工程关键技术”。上海中心大厦高632米,为中国第一、世界第二高楼,也是我国唯一超过600米高度的建筑。2007年,时任上海市委书记习近平十分重视上海中心大厦建设,多次实地调研,亲自研究陆家嘴地区规划,亲自审定了上海中心大厦设计方案,要求把上海中心大厦建设成为绿色、智慧、人文的国际一流精品工程。

黎明时分的上海中心大厦全景

  上海建工集团技术总监朱毅敏介绍,上海中心大厦工程关键技术”克服了软土地基、高层建筑风振、大体积混凝土一次连续浇筑、超高混凝土泵送、钢结构精益建造等难题,建立六百米级超高层建造技术体系,实现了数字化和绿色的建筑体系,突破层叠式理念实现了垂直城市新模式。工程建设突破了传统层叠式超高层理念,首创了“垂直城市”超高层建筑模式,取得了大量居国际领先水平的创新成果。相对于目前普遍的“水平城市”而言,垂直城市是一个多层次、多种功能的超高建筑结构。把大厦划分为若干功能性区域,利用各区首层的“空中大堂”给大厦中的人员提供了相当于社区广场的公共交流空间,是一座集办公、酒店、会展、商业、观光等功能于一体的垂直城市。用一个形象的比喻,就是“竖起来的外滩”。

  上海中心大厦项目在技术突破的同时,也取得了一批具有自主知识产权的原创性科技成果,被纳入20余部国家、行业、省级标准规范,成为我国超高层工程建设的技术标准,并在我国20余个城市的200余栋超高层建筑中得到推广,工程应用成效显著。

  陆家嘴建筑设计施工发展也是上海乃至中国科技进步的一个缩影。具有里程碑意义的上海中心大厦作为上海陆家嘴国际金融中心建筑群靓丽的收官之作,体现了中国改革开放40年城市建设的突出成就,也是我国综合国力和科技水平的一次集中展示,为我国从超高层建造大国向建造强国迈进做出了突出贡献。

  2018年度上海市科学技术奖共授奖300项(人)。授予28项成果上海市自然科学奖,其中一等奖12项,二等奖10项,三等奖6项;授予30项成果上海市技术发明奖,其中一等奖9项,二等奖12项,三等奖9项;授予231项成果上海市科技进步奖,其中特等奖2项,一等奖34项,二等奖78项,三等奖117项。授予张显程、白志山、熊红凯、张远波、蒲华燕、达声蔚、陈运文、游书力、姜正文、李宗海等10人青年科技杰出贡献奖;授予张树庭上海市国际科技合作奖。

  相关新闻:2018年上海市科学技术奖:生物医药类奖项领跑多项成果应用于临床诊疗

上一篇稿件

下一篇稿件