我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海银保监局一日披露9张罚单,6家机构合计被罚没逾千万元

2019-5-15 09:16:20

来源:澎湃新闻 作者:胡志挺 选稿:牛强

原标题:上海银保监局一日披露9张罚单,6家机构合计被罚没逾千万元

  上海银保监局罚没6家金融机构逾千万元。

  5月14日,上海银保监局一次性披露了9张行政处罚信息公开表,对上海农商银行宝山支行、南京银行上海分行、天津银行上海分行、中泰信托、汇丰银行(中国)有限公司、华宝信托等6家金融机构及相关责任人作出处罚,合计罚没1003.16万元。就案由而言,各家机构的违法情况并非近期发生,都是去年甚至几年前的违法违规情况,包括贷款违规用作土地出让金、贷款分类不准确、信托违规、信用卡资金用于非消费领域等。

  具体来看,9张罚单中有4张涉及上海农商银行宝山支行。罚单显示,2017年,该支行违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金,上海银保监会责令其整改,并罚没合计228.7968万元。黄河、朱宋杰两人对上述事件负有直接责任,该支行行长杨兴华负有直接管理责任,三人均被警告。

  2015年2月,天津银行上海分行超过某借款人实际资金需求发放流动资金贷款,并且该笔贷款分类不准确,上海银保监局责令其整改,并罚款共计100万元。

  2015年3月,南京银行上海分行与某借款人串通违规发放贷款,并且该笔贷款分类不准确,上海银保监会责令其整改,并罚款共计100万元。

  在此次披露的9张罚单中,有两张涉及信托公司,并且这两张罚单的罚没金额占到此次罚没总金额的近一半。

  其中,中泰信托领到了此次的最高额罚单。2015年7月,中泰信托违规承诺某信托财产不受损失,违反了《金融违法行为处罚办法》第二十八条、《行政处罚法》第二十七条,上海银保监局对其予以警告,并没收违法所得2643616.44元。根据《金融违法行为处罚办法》第二十八条,信托投资公司不得以办理委托、信托业务名义吸收公众存款、发放贷款,不得违反国家规定办理委托、信托业务。

  另一家被罚的信托公司华宝信托为中国宝武钢铁集团有限公司成员企业,该公司此次违法违规事实较多。2016年11月、2018年2月,该公司部分投资类银信理财资金投资于非上市公司股权;2017年8月,该公司开展某融资类银信理财合作业务时,对个人理财资金投资于非上市公司股权未尽合规审查义务;2018年3月,该公司违规发放某信托贷款被用于证券交易。对于华宝信托的违法违规行为,上海银保监局责令其改正,并罚款共计210万元。

  2016年12月、2017年6月,汇丰银行(中国)有限公司,贷款自主支付事后管理严重违反审慎经营规则;2017年2月至8月,该银行部分信用卡资金用于非消费领域。上海银保监局责令其改正,并罚款共计100万元。

上一篇稿件