我要投稿   新闻热线:021-60850333
第二届进口博览会开展城市服务保障首次实景综合演练

2019-5-14 15:03:25

来源:新民晚报 作者:罗水元 选稿:田雨霖

原标题:第二届进口博览会开展城市服务保障首次实景综合演练


图说:演练现场 新民晚报记者 陈梦泽摄(下同)

  根据第二届中国国际进口博览会组委会和上海市委、市政府的工作部署,上海城市服务保障领导小组办公室于今天(5月14日)组织开展了第二届进口博览会城市服务保障首次实景综合演练。市委常委、常务副市长、城市服务保障领导小组副组长陈寅要求按照习近平总书记关于进口博览会“越办越好”的重要指示精神,认真组织好本次综合演练,通过演练发现问题,不断提高办展水平,为第二届进口博览会成功举办打下坚实基础。

  城市服务保障领导小组15个保障组的22个牵头单位以及相关保障单位参加了演练。本次演练以中国国际医疗器械(春季)博览会为实景实况,重点聚焦进口博览会大客流应对,利用医疗器械展单日16万大客流场景,组织各保障组参演,对各保障任务进行实景演练、实地勘察,对各环节进行模拟推演。


本次演练分为实景演练、现场检查和突发情况应急处置三个部分。

  实景演练主要利用智慧公安视频监控系统实时实景反映现场动态,针对实际情况开展进场车辆、人员快速疏导和离场大客流疏散演练。

  现场检查主要是实地实景察看展会大客流各项保障工作,包括消防、能源保障、食品安全快速检测、医疗救助、应急通信和临时餐饮保障点等,了解各保障组指挥体系构成、区域分布设置、保障人员组成和设施器材配置等情况。

  突发情况应急处置主要是结合医疗器械展现场实际随机设置突发情况,由相关保障组以现场处置、汇报解说、挂图推演或视屏录播的方式,展现突发情况下应急处置的指挥体系、处置原则和方法步骤。


  通过本次综合演练,各保障组、保障单位对照“越办越好”的总要求,以提升展客商的体验度、感受度、满意度为目的,进一步发现问题、完善方案、健全机制、锻炼队伍,推动各项保障措施再精细、再精准;结合大客流实景,全方位开展压力测试,推动各项任务再明确、再具体;通过实战和推演,找准存在问题和薄弱环节,及时总结评估、修改完善,推动各项城市服务保障方案再完善、再优化。

  根据《第二届中国国际进口博览会城市服务保障总体方案》,城市服务保障领导小组办公室已研究制定了第二届进口博览会总体演练计划安排。


  继5月开展首次全流程综合实景演练之后,还将在9月开展第二次全科目综合实战演练、9-10月开展专项保障实战演练、10月开展全方位全要素合成综合临战演练,旨在检验城市服务保障各专项工作组方案的科学性、有效性,完善城市服务保障领导小组现场指挥协调、工作联动、应急处理等机制,进一步强化各城市服务保障小组的协调配合和责任落实,不断提升各城市服务保障部门的综合实战能力。

上一篇稿件