我要投稿   新闻热线:021-60850333
北横通道最新规划公示:地下隧道+地面道路 打造百年老影院人文雕塑

2019-5-9 19:43:00

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:潘丽娟

  东方网记者柏可林5月9日报道:作为上海东西走向的大动脉,北横通道是上海市内环内“三横三纵”骨干路网的重要组成部分。日前,上海市规划和自然资源局公示了北横通道热河路-溧阳路段、安国路-双阳路段的规划设计方案,采用地下长隧道+地面道路的建设形式,增加了沿线绿化和公共活动空间尺度。

  本次公示范围是热河路-溧阳路段、安国路-双阳路段,沿经海宁路-周家嘴路一线,涉及静安、虹口、杨浦三个区,长约5.3km。地面道路将原8车道缩减为6车道,增加了沿线绿化和公共活动空间尺度,注重慢行空间安全性、连续性、舒适性的提升,注重沿街绿化力量和美观度、丰富性的提高,注重沿线特色公共活动空间和历史人文节点的打造。

  根据规划,在胜利电影院的广场节点,将通过周边铺装、小品和雕塑的细节处理,让人铭记和重新认识这个标志性建筑及历史。记者查阅资料发现,胜利电影院是上海的第一家电影院,也是中国第一家营业性电影院,彰显了中国电影的百年历史。

  规划路段的交叉口拐角,“打破”绿化围栏,提高街角街旁绿地的共享度。慢行空间与周边商业互动空间一体化打造,预留休憩空间供交谈停留,注重慢行空间与商业景观相结合。

  在现代城市生活中,街道日益被赋予多重角色。街道属于公众,是城市居民关系最为密切的公共活动场所也是城市历史、文化重要的空间载体。2016年,上海出台《上海市街道设计导则》,成为全国第一个拥有城市级街道设计导则的城市。

  上海市规划和自然资源局表示,在新形势下,需要实现从“道路工程”向“街道设计”转变、从“主要重视机动车通行”向“全面关注人的交流和生活方式”转变,实现城市街道空间一体化设计和统筹利用,不断提升街道风貌和品质。北横通道街道设计致力于设计出有活力,有辨识度,让人愿意驻足停留的人性化街道,通过整体提升、节点打造,“让建筑可以阅读、街道可以漫步、城市更有温度”,打造“为民工程”、“爱民工程”。

上一篇稿件