我要投稿   新闻热线:021-60850333
过去100年我们爱唱什么歌?三代师生“接力”唱响时代经典

2019-5-9 07:46:44

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:叶页

  东方网记者傅文婧5月9日报道:音乐是人类的第二语言,歌声是最能打动人心的力量之一。5月8日晚,华东师范大学的校园内举行了一场特别的演唱会,老中青三代师生共同演绎“五四”以来每个年代的经典歌曲。从《毕业歌》、《长城谣》到《夜空中最亮的星》,师生们唱出爱国情怀,也唱出昂扬的时代风采,而这场演唱会,同时也是一堂别开生面的思政教育课。

老教授们演唱《毕业歌》

  一首歌、一个故事,一位讲述人。这场名为“出彩E百年”的主题歌会,除了能听到师生们的动人歌喉,也能学到许多歌曲背后的故事。“你们现在可能都不知道了,在我们那个时候,《毕业歌》可是最火的。”退休老教授朱开馨作为讲述人之一,向同学们讲起了由著名音乐家田汉、聂耳创作的《毕业歌》。这首歌原是电影《桃李劫》的插曲,歌中所唱一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情,深受广大群众,特别是青年学生的喜爱。当年,无数热血青年高唱着《毕业歌》投笔从戎,奔赴抗日前线。而昨晚的演出中,这首歌由教育学部关工委的退休老教授们齐声合唱。“巨浪,巨浪,不断地增长!同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”铿锵的歌声直入人心,场下的同学们也忍不住激动地打起了拍子,令演出气氛达到高潮。

  2018年荣获“上海市高校优秀特邀党建组织员”的沈霄凤老师虽然年逾古稀,但多年来坚持发扬“退休不退岗”的精神,始终热心于学生工作。沈老师为同学们讲述了《长城谣》的故事。这是一首潘孑农、刘雪庵于1937年“七七”事变后在上海所创作的爱国歌曲。后刘雪庵将《长城谣》刊载在自办刊物《战歌》上,很快就被一些青年抗日宣传队演唱。当时年仅19岁的青年歌唱家周小燕在武汉合唱团独唱领唱这首歌曲,后来又灌录了唱片,流传更为广泛,很快就感动了广大海外侨胞。他们踊跃捐款、捐物,也有许多人愤然回国参加抗战。沈老师表示,希望通过歌会,引导大家深刻认识到爱国主义是五四精神的核心,也是我们民族精神的核心,“爱国是新时代青年的立身之本和成才之基”。

师生齐唱《我和我的祖国》

  奋斗是青春最靓丽的底色。随着歌曲年代逐渐走向今天,一曲曲年轻学子耳熟能详的歌曲也博得了大家的热烈掌声。《稻香》《追梦赤子心》《夜空中最亮的星》……充满正能量的流行经典,令老教师们也沉浸在充满青春活力的音乐氛围中。除了演唱脍炙人口的名曲,华师大学子还献上了多首原创歌曲。《师心》《诗画少年》《岁月该如何报答你呢》……朝气蓬勃的年轻学子,用自己写下的歌词和嘹亮歌声,展现出当代青年人奋发向上的精神风貌。演出最后,全场师生齐唱《我和我的祖国》,用对伟大祖国的热爱和真诚歌颂,为整场演出画上完美句点。

  华东师大教育学部是教育部“三全育人”综合改革试点单位,在探索如何将思政教育活动办的更有声色,更具感染力上动足了脑筋。用一场“接力”演唱会,串起100年来青年人的音乐记忆,便是一次充满创新的尝试。教育学部党委副书记沈晔表示,在这场主题歌会中,融入了文化育人、实践育人、课程育人、组织育人等众多理念设计。让不同专业、不同阅历、不同身份的师生共同参与,全面体现出了学校和学部“三全育人”工作体制机制的运行顺畅。“今后,我们将致力设计举办更多类似的能够凝聚育人共识、汇聚育人资源、提升协同育人实效的育人活动,不断推进‘三全育人’体系的完善升级,充分做好立德树人工作。老师和同学们对歌会的好评,增加了我们继续做下去的信心和动力。”

上一篇稿件

下一篇稿件