我要投稿   新闻热线:021-60850333
海派旗袍相约新场古镇系列活动成功举办!

2019-5-5 10:06:39

来源:海派旗袍文化 选稿:田雨霖

原标题:海派旗袍相约新场古镇系列活动成功举办!

  上海新场古镇,古称“石笋里”,素有“小小新场赛苏州”之美誉。作为有1300年历史的古镇,新场积聚了厚重的历史文化,以其静谧、美丽、多姿得到了世人的青睐。新场古镇还曾被大导演李安看重,成为电影《色戒》的摄制地。



  新场今年举办的第四届古镇文化体验季,时间是2019年5月1号至6月15号。在体验季首日,“峥嵘70载我和我的祖国—海派旗袍相约新场古镇”活动成为体验季主题为“文创点亮新生活”系列活动之“趣新场漫生活”重要组成部分。 



  海派旗袍相约新场古镇活动由上海海派旗袍文化促进会和上海浦东创艺文化服务中心共同主办,上海海派旗袍文化促进会沈慧琴会长、副会长、东区区长张桂平,浦东创艺文化服务中心的周亚芳总经理、新场镇文化中心主任胡晓英等领导出席了本次活动。  

 

 


  当天在新场镇文创园的活动有四部分组成:海派旗袍文化上午场、下午场的专场演出;在大羊艺术馆的海派旗袍制作技艺展示及优惠活动、非遗传承旗袍的盘扣教学、来自上海卫健委、由各大医院医生组建的“医之韵”旗袍姐妹的爱心服务;还有新场古镇的海派旗袍展示摄影系列活动。 


 



  艺术馆内由促进会东区的“凤瑞梅枝”旗袍品牌提供盘扣教学制作,100根制作盘扣的布条一个上午被30多位学员用完。学员中有带着小女孩一起来学习的年轻的母亲、有年过八十的老阿奶,大家都把制作好的盘扣带走,学员人数比原定计划翻倍。





  “绣写”和“凤瑞梅枝”的旗袍品牌成为新场旗袍制作技艺和优惠活动的主角,一直到下午四点,不断有人来参观、咨询。两家旗袍企业推出的特惠旗袍和带绣围巾、扇子等等,让爱美的姐妹们留恋其中。 

 



  来自第九人民医院、岳阳医院的医生旗袍姐妹,更是把温暖带到了新场镇,为当地老百姓测量血压,提供医药卫生服务咨询。这些姐妹因为喜欢旗袍,走到了一起,在市卫健委工会的组织下,成立了“医之韵”旗袍队,在去年正式加入上海海派旗袍文化促进会,这次是她们的爱心奉献让海派旗袍相约千年古镇更添一份温暖。

 


  海派旗袍两场专场演出由促进会副秘书长姜为民主持。 


  

  上海和合祥(女人花)文化艺术团姐妹们带来的《粉墨春秋》,国粹京剧和现代广场舞的融合,含蓄古典和时尚俏丽形成艺术反差,在历史和现实中穿行,惊艳了了新场,赢得观众的热烈掌声。


  由浦东海派旗袍中心带来的沪语朗诵《生命像花一样开放》,是上海著名女作家林华老师写的《上海女人的动感地图》的序言改编而来,演员们身着用上海非遗“三林标布”制作的旗袍,用沪语将这段流畅而富有内涵的文字深情演绎,展现出了上海女性阳光明媚和丰盈饱满的精神面貌。



  来自南区选送的花漾旗袍队为新场镇演出带来的是二个节目:上午是婀娜多姿的旗袍秀《花好月圆》,下午是让人热血沸腾舞蹈《我宣誓》,原闵行区妇联主席费霞和祁萍等姐妹一大早七点就开车到新场镇排练,为的是尽快熟悉舞台,认真做好演出准备。   


  女企业家旗袍队更是为了提前做好准备,上午演出的姐妹提前一天自费住在新场。由卢小洁、焦岚等姐妹为观众们上午献上的是饱含深情的女声小组唱《红梅赞》,下午是典雅清丽的舞蹈旗袍秀《江南春秀》。



  儒雁飞艺术团上午演出的是舞蹈《太平盛世》,以河南的非遗莲花彩灯作为道具,祝福盛世中华,百姓安康。下午带来的是无极静功太极拳和刘美玲绘画艺术旗袍展示《侠骨柔情》,活步推手深受观众朋友的喜欢。


  


  由非遗项目中越绣、沪剧、舞蹈和旗袍秀共同演绎的沪剧《金绣娘》片段《绣出无限好风光》中,越绣传承人绣写品牌创始人吕和佳、新东苑沪剧团、宝山女企业家旗袍队联合出演让新场镇的观众们感受到亲切、惊奇,赞叹。

 


  “峥嵘70载我和我的祖国—海派旗袍相约新场古镇”的压轴节目大合唱《我和我的祖国》中,上海海派旗袍文化促进会的会员们、在促进会会长沈慧琴的指挥中,以真挚的情感歌唱祖国,庆祝五一国际劳动节。



  看完演出后,观众们恋恋不舍的对演员们说:“节目太精彩了,旗袍真好看呀,欢迎明年再来啊!”


  演出后,旗袍姐妹走到了新场古镇,旗袍女子和小桥、流水、人家、长街、茶楼、老店、小庙与古寺,共同构成了一幅美丽的江南水乡图,赢得游客的驻足观望和拍照。

 


 


 


  海派旗袍“相约古镇”是促进会的服务品牌,自2016年起曾相约上海古镇吴泾、无锡荡口、安徽古徽州唐模等,积极推动古镇旅游经济的发展和弘扬并传播海派文化相结合,海派旗袍相约古镇对推动古镇的经济文化旅游、积极推广海派旗袍,带来积极良好的社会反响 






  

 


  


  发扬海派旗袍文化,介绍旗袍定制企业,定期推荐旗袍相关文化活动,传达上海女性的人文精神与生活时尚价值。

  

上一篇稿件

下一篇稿件