我要投稿   新闻热线:021-60850333
白嫩鲜美的“练塘茭白”上市了 上市量少价格略贵

2019-5-5 04:38:44

来源:解放网 作者:谢克伟 选稿:吴春伟

  油焖茭白、响油茭白鳝丝、茭白青椒肉丝……很多魔都市民喜欢吃本帮菜系中的茭白菜,茭白被称为春笋的替身,每年一进入5月,市场上春笋身价大跌,其味道也大不如两三个月之前,春笋落市后,茭白开始露面了。

  “练塘茭白”源源入市

  据悉,申城市场上销售的茭白品种很多,以产自上海本地青浦的“练塘茭白”最著名,5月1日之后,青浦“练塘茭白”正源源入市,白嫩的阿拉“练塘茭白”非常好吃!

  史料记载,青浦“练塘茭白”起源于唐朝,青浦练塘地区因为特有的低洼地长期种植茭白,逐渐形成了上海特色农产品,目前“练塘茭白”已经被国家认定为地理标志产品,涉及青浦练塘、朱家角、金泽等3镇,共6万亩种植区域,今年“练塘茭白”种植面积达到3万亩次,占全市茭白种植面积9成以上。

  “练塘茭白”一年中分春季和秋季两次收获,春茭从5月开始一直销售至6月底,秋茭则从7月底一直销售至10月份。市农业技术推广服务中心副主任张瑞明告诉记者,春季收获的茭白因为种植期经过冬天,因此农药的使用量明显减少且养分吸收多,其食用的安全性要高于秋茭,春茭比秋茭更嫩、更新鲜,味道更鲜美。

  青浦蔬菜技术推广站站长王桂英告诉记者,国内种植茭白的地区很多,浙江、江苏、福建等地都大量种植茭白。青浦“练塘茭白”外型光滑、白壮,叶子绿色,比起其它品种茭白外观更好看。

  自5月1日之后,“练塘茭白”逐渐进入了采收和上市的高峰期,这两天青浦练塘、朱家角、金泽等3镇近千亩种植田已经开始收获“练塘茭白”,日上市量超过10吨,销往江桥、上农批等农产品批发市场,部分茭白直接销往饭店、酒家。

  上海世鑫蔬菜种植专业合作社今年种植“练塘茭白”500多亩,其中的60亩于“五一”开始采收,该合作社昨日“练塘茭白”的上市量已经超过2万斤,其中8成销往江桥市场。

  价格比去年贵了点

  “受连续阴雨天影响,今年春茭上市比往年晚了10多天,今天‘练塘茭白’的田头交易价为4元多一斤,比去年同期贵了1元左右。”“上海世鑫”理事长田金弟分析,价格贵主要是因为前期上市晚、上市量少。“今年其它品种蔬菜的价格也比去年贵,‘练塘茭白’的价格也因此比去年贵了点。”

  “五一”期间申城市场上销售的茭白大都是“练塘茭白”,且售价较贵,唐家湾、宁波路、马立斯、大沽路、人民路、马当路等菜场销售的“练塘茭白”零售价在10-12元一斤。

  “茭白现在是时鲜货,吃时鲜货当然价格要贵点了。”大沽路菜场一位摊主边摆放茭白边回应“马大嫂”们的感叹,她称自己销售的是正宗“练塘茭白”。“别不舍得,‘五一’期间家庭团聚,买10多元一斤‘练塘茭白’,贵啥……”

上一篇稿件

下一篇稿件